白玉団子を簡単に袋で作るレシピを考えます。
いざ!
袋でもみもみ作れる、簡単白玉団子
(レシピの考え方:まず、豆腐白玉などキーワード検索。どれくらいの割合で粉と豆腐を合わせいるのか下調べ→狙いを定めて3パターンほど試作します
)
では白玉団子5つ分作ってみます~。

白玉粉20
絹豆腐29
もみもみ..うーん、ちょっと柔らかい。
取り出したら手にくっつきそうな感じの柔らかさです。

白玉粉20
絹豆腐26
もみもみ..さっきよりいい感じだけど、もう少し豆腐少な目でもいいのかも?

白玉粉20
絹豆腐25
もみもみ..最初絹豆腐23にしたら、パサパサ
25まで結局増やしました。(まだ少しパサつく感じします。)
野菜パウダーで1つだけ色をつけてみます!

今回は紫いもパウダーを使ってみました!
他にも南瓜、ほうれん草、人参や色んなお野菜のパウダーが出ています。
今回野菜パウダーなのは、2 STEPでできる
を目指してのこと。
是非、お時間あれば南瓜やさつま芋のマッシュや、人参の潰したもの等々で作っていただいてもいいなあ
と思います。
豆腐を使うメリット。
それは、冷めても柔らかいということです。
かき氷の白玉とか、すぐにぎゅーとかたくなったりしますよね?小さい子にあげるのにも柔らかいと安心です
豆腐の栄養もいただけるので、おやつにぴったり
量ってみたところ、1つにつき0.2グラムで充分色づきました
↓こんな感じ


成形後、あと茹でるだけ
→茹でて(浮かんできたらok )→きな粉で食べました。
シロップでも、みたらしでも、あんこでもフルーツポンチにも。
かき氷のトッピングにも

試作からできあがったレシピはこちら
○もちもち豆腐白玉 5つ分○
白玉粉20 g
絹豆腐26 g
野菜パウダーで色を付ける場合1つにつき 0.2 g
○作り方○
袋に白玉粉を量り入れ、絹豆腐を入れる。
袋に少し空気が入った状態で、袋の口をしっかりもって、馴染むまで振る。
馴染んだら、袋の上から手で揉んで生地をつくる。
生地が出来たら一度生地を出して、5つに分ける。
色をつけたい場合、その分の生地を袋に戻して野菜パウダーを入れてもみもみ。
整形して茹でる。
※真ん中をへこませるのは、真ん中まで火が均一に入るためです
好きな形でどうぞ
1月22日、幼稚園の親子教室に講師として呼んでいただき、火を通すもので簡単に親子で作れるおやつと依頼を受けました。
袋でもみもみ豆腐白玉を作ってきます

うちの子もこの作業好きです
ころころお団子楽しいですね。
この生地、袋で混ぜて、そのまま袋で冷蔵庫保存できるので便利です
→さっと湯がいてすぐ食べれる
是非作ってみてください。
それではまた。
マナミ
いざ!
袋でもみもみ作れる、簡単白玉団子

(レシピの考え方:まず、豆腐白玉などキーワード検索。どれくらいの割合で粉と豆腐を合わせいるのか下調べ→狙いを定めて3パターンほど試作します

では白玉団子5つ分作ってみます~。

白玉粉20
絹豆腐29
もみもみ..うーん、ちょっと柔らかい。
取り出したら手にくっつきそうな感じの柔らかさです。

白玉粉20
絹豆腐26
もみもみ..さっきよりいい感じだけど、もう少し豆腐少な目でもいいのかも?

白玉粉20
絹豆腐25
もみもみ..最初絹豆腐23にしたら、パサパサ

25まで結局増やしました。(まだ少しパサつく感じします。)
野菜パウダーで1つだけ色をつけてみます!

今回は紫いもパウダーを使ってみました!
他にも南瓜、ほうれん草、人参や色んなお野菜のパウダーが出ています。
今回野菜パウダーなのは、2 STEPでできる

是非、お時間あれば南瓜やさつま芋のマッシュや、人参の潰したもの等々で作っていただいてもいいなあ

豆腐を使うメリット。
それは、冷めても柔らかいということです。
かき氷の白玉とか、すぐにぎゅーとかたくなったりしますよね?小さい子にあげるのにも柔らかいと安心です

豆腐の栄養もいただけるので、おやつにぴったり

量ってみたところ、1つにつき0.2グラムで充分色づきました



成形後、あと茹でるだけ

→茹でて(浮かんできたらok )→きな粉で食べました。
シロップでも、みたらしでも、あんこでもフルーツポンチにも。
かき氷のトッピングにも


試作からできあがったレシピはこちら

○もちもち豆腐白玉 5つ分○
白玉粉20 g
絹豆腐26 g
野菜パウダーで色を付ける場合1つにつき 0.2 g
○作り方○
袋に白玉粉を量り入れ、絹豆腐を入れる。
袋に少し空気が入った状態で、袋の口をしっかりもって、馴染むまで振る。
馴染んだら、袋の上から手で揉んで生地をつくる。
生地が出来たら一度生地を出して、5つに分ける。
色をつけたい場合、その分の生地を袋に戻して野菜パウダーを入れてもみもみ。
整形して茹でる。
※真ん中をへこませるのは、真ん中まで火が均一に入るためです


1月22日、幼稚園の親子教室に講師として呼んでいただき、火を通すもので簡単に親子で作れるおやつと依頼を受けました。
袋でもみもみ豆腐白玉を作ってきます


うちの子もこの作業好きです

この生地、袋で混ぜて、そのまま袋で冷蔵庫保存できるので便利です


是非作ってみてください。
それではまた。
マナミ