月、火、水曜とこの3日間、7時間授業でした~ぼけー

この3日間は学校が終わるのが17時50分、19時頃の帰宅でした。


それで家の中がどうなったかというと..。

冷蔵庫がすっからかん真顔キラキラ

..です。

常備菜がなくなる

卵がなくなる

野菜やら材料がなくなる..チーンひー



夕方に、ご飯を間に合わせるため、朝にご飯を作る(朝バタバタ)→学校から一目散に帰る(買い物行けない)→今。


土日に買い物や仕込みできなかったのも要因で、すっかり冷蔵庫の中が寂しくなってしまったのでした。


それでも何とかなっているのは(ギリギリ)、事前準備をなるべくやってることにある気がします。


私がやっていることは、


むらさき音符玉ねぎ、人参、大根はそれぞれ千切りにしておいて冷蔵庫(すぐ炒め物、味噌汁、茹で和えに使えます)

むらさき音符きのこはほぐして冷凍庫(味噌汁や煮物にポン)。

むらさき音符鶏ミンチはつくねにして茹でて冷凍庫。(おかず、味噌汁、おなべにポン)

むらさき音符鶏肉は塩して1枚づつ冷凍庫。(前日解凍で焼いたり、半凍りでタレに漬けて唐揚げetc. )

むらさき音符豚ミンチはニンニク生姜と炒めて冷凍庫。(作りおき甘味噌と豆腐で即麻婆豆腐)

むらさき音符寿司酢を作って保存瓶。(野菜の和ピクルス、すぐお寿司)

むらさき音符焼き鳥のたれ、甘味噌、焼肉のたれを作って冷凍庫に常備。



これでなんとかしのいでいるわけですぼけーしかし、肉はあるものの、野菜が....あせる

そんな中、クラスメイトのIさんにこんなものを戴きましたラブラブラブラブ

葉付きの元気な人参さんいただきました❤😆

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葉付きの元気な人参さん~爆笑

早速、今日は白和え用にカットして、茎の部分とかはスムージー用にしました。

いただいた人参、今日は白和え用途とスムージー用に使う❤😆 #とれたてやさい #葉付き人参

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野菜不足、野菜高騰の中、有り難いです。


嬉しいラブ

マナミ