今朝は手土産を持って、旬が真っ盛りの金木犀の花をいただきに行ってきました。

(栗の渋皮煮とチョコレートを入れたミニバターケーキと、栗と黒糖の米粉マフィンを。)
里実さんのお庭の金木犀のお花を摘ませてもらいました
ありがとうございます。

お花だけ摘むの、なかなか難しいんです。
大好きな香り、幸せ~

30分程で結構摘むことができました~
(それでもまだまだ咲き溢れていました)

金木犀の花は時間が経つと色が変わってしまうので、お家に帰りすぐに処理しました。
まず、目立つ枝やゴミをとって。

ザルである程度ふるいます。

全てのゴミを除く時間は設けれなかったので、30分だけ頑張って取り除き終了~!ということにしました

(全部取り除こうと思ったら掃除だけで一時間以上はかかりそうです
)
さて、お家にあったグラニュー糖を見たら250グラム。
お出かけしなくてはいけなかったので、その中に花をざざっと入れてふり馴染ませておきました。(→ここから七五三の写真を撮りに❤)
帰ってくるとお砂糖が溶けて液状になってました。

そこへ少しレモン汁を入れてサッと沸かして瓶詰めにしました。

濃いめに仕上がりました
焼き菓子に入れて、香り高くしたいのでぎゅぎゅっと濃縮気味に。
どんな焼き菓子にしようか....と
楽しみです

里実さんありがとうございます~
コラボ楽しみにしています。
それではまた
マナミ

(栗の渋皮煮とチョコレートを入れたミニバターケーキと、栗と黒糖の米粉マフィンを。)
里実さんのお庭の金木犀のお花を摘ませてもらいました



お花だけ摘むの、なかなか難しいんです。
大好きな香り、幸せ~


30分程で結構摘むことができました~


金木犀の花は時間が経つと色が変わってしまうので、お家に帰りすぐに処理しました。
まず、目立つ枝やゴミをとって。

ザルである程度ふるいます。

全てのゴミを除く時間は設けれなかったので、30分だけ頑張って取り除き終了~!ということにしました


(全部取り除こうと思ったら掃除だけで一時間以上はかかりそうです

さて、お家にあったグラニュー糖を見たら250グラム。
お出かけしなくてはいけなかったので、その中に花をざざっと入れてふり馴染ませておきました。(→ここから七五三の写真を撮りに❤)
帰ってくるとお砂糖が溶けて液状になってました。

そこへ少しレモン汁を入れてサッと沸かして瓶詰めにしました。

濃いめに仕上がりました

焼き菓子に入れて、香り高くしたいのでぎゅぎゅっと濃縮気味に。
どんな焼き菓子にしようか....と
楽しみです


里実さんありがとうございます~

それではまた

マナミ