こんにちは。
今日は具が何にもないわ〜という日でもひろうす作れます。
ちぎった焼き海苔と胡麻を豆腐と混ぜ混ぜ。
しかし、今日は豆腐の水を切ってなかったので、柔らかい…。
危うく、白和えになりそうに柔らかい時、
あるものが入ると、急に生地がまとまります。
それは…
山芋です。
(長芋でもok。)
少し擦って加えただけで、豆腐の生地が艶っとしてまとまります!
手にくっつくわ〜と思ってた生地が、手から離れていくんです。
市販品のひろうすは、必ずといっていいほど山芋が入っています。
まとまって、ふわふわになって、つるっとなるんですね〜!
海苔と胡麻、長芋を擦ったもの!
生地が艶っとなってるでしょう?
ディッシャー(アイスクリームすくうやつ)で取ると同じ大きさで取れて楽です♪
手に全然くっつきません〜。
油をひいたフライパンに入れて裏表焼きます〜。
あ。
生地が艶っとなってるでしょう?

ディッシャー(アイスクリームすくうやつ)で取ると同じ大きさで取れて楽です♪
手に全然くっつきません〜。
油をひいたフライパンに入れて裏表焼きます〜。
あ。
入れた長芋はこれくらいの大きさ。
25gくらいです!
胡麻油の風味と海苔のひろうす合いますよ〜!
コチュジャンつけて食べるのもいいですね

手作りひろうすの
ゆるい生地をまとめるには、山芋!
でした

それではまた。
マナミ