アンニョンハセヨ~
まずは ウェルカムドリンクで
今日はお休みでして
日本に行けない。。。
このジレンマを 解消する為に
糠(ぬか)漬けに挑戦~~~
前回、味噌作りレッスンに挑戦したんですが
とっても 楽しくて また 参加してきました。
発酵教室 はる先生
味噌作りのブログはこちら
韓国で 糠を 手に入れるのって かなり
難しくて
日本のように スーパーでは 売っていないんです。。。
糠は 家庭では使わないので
牛や豚の肥料として 農家がすぐに売って
しまうんだとか。。。
はる先生も 糠漬けレッスンをずっとしたかった
のに なかなか 手に入れられず 苦戦したん
ですが お譲りしてくれる 農家の方を探されて
やっと レッスンが できるようになったそうです
はる先生 使う材料にも こだわっていて
口に入るものなので 無農薬や無添加の物を
厳選されて 仕入れています
体の健康の為に 食材選びって大事ですよね~
今回は健康と美に 気をつけている
ピラティストレーナー りなちゃんと参加
してきました~
手作りのブルーベリーとレモンの ジュースを
出されまして 飲みながら
←写真撮るの忘れた~~
はる先生の 糠漬け手順とお手入れの仕方の
説明があります。
糠漬けって すごいですね~~~
ただの 漬け込んだ漬物だと思ったら
そんな いいものだったとは
しかも きちんと お手入れすれば 一生使えるとか
驚き👀‼️
糠漬け知識を 学びまして
レッスン開始~~~
今回も
はる先生が 全部準備してくれているので
混ぜるだけ~~~
でも レッスンではる先生独自のレシピが
もらえるので 次回は自分で作れます
1週間後が楽しみ~~~
これで自分で 糠漬けが作れちゃうぅぅ~~
酒のつまみ作れちゃう~~ww
最近は いろんな 食材を 糠漬けにするそうで
ミニトマトとかオクラとか。。肉とか
韓国である食材で 挑戦したいと思います
私が したいと思ったもの
오이고추~~~~~~(オイコチュ)
日本語では きゅうり唐辛子??
きゅうりみたいにでかい 青唐辛子。
辛くなくて生で ボリボリ食べれるんです
これ 大好きで 糠漬けにしたら どんな感じで
変化するのか 楽しみぃ~
糠漬けレッスンが 終わった後は
試食会
塩麹を使った えのき、海苔、あさり、こんぶ
これが 楽しみで参加してるくらいww
君達
O.I.SHI
すぎるんだよぉ~~~~~
ご飯おかわりしちゃったよね
ご飯が止まらないwww
はる先生 :これ全部 あっという間に作れちゃうのよ~
主婦してない。。。。
私でも できるんだろうか。。。。
なんなら はる先生の手作りが 欲しいww
酒飲み りなちゃんは 。。。
これがあったら 日本酒🍶 朝までいけちゃう
と。。。
叫んでおりましたww
だよね~
これは ご飯のおかずにも 酒のつまみにも
いけるよ
はる先生の お料理 ほんとに 神です
そして 体にも健康的
素晴らしい~~
塩麹を使ったお料理は高血圧にも良いそうですよ
韓国にいながら こんな レッスン受けれるなんて
思ってもなかった~~
今回の 糠漬けレッスンも かなり満足して
癒された時間でした
はる先生 ありがとうございました
来月は 塩麹作りに 挑戦したいと思います
そして 在韓日本人の方にお知らせです
レッスンをしている場所で 10/26(月)
に 教室やハンドメイド商品を作っている方の
イベントを開催するそうです
興味のある方は 是非 ご参加くださいね~
場所はこちら
来月もイベントを開催するそうです
11月は
1周年記念ということで
こちらのイベントに 参加させてもらう
予定です
在韓日本人の方 是非 お越しください
詳しくは また お知らせします
来週から 糠漬けで いろんな
お野菜を漬けて 楽しもうと思います