アンニョンハセヨ
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コロナで。。。。日本に行けず。。。
もう半年以上も 経ってしまった
今年は 日本に行く事は 難しそうだと
確信しつつある 今日このごろです
在韓日本人のお客様からよく聞くお話。。。
「日本の調味料や食材が。。。ストックして
いた物が無くなってきている」
もちろん
ネットでも 買えるし 日本食材を扱って
いるお店は あるんですが
なんせ 高いですよね
まぁ。。私は 同居だし あんまり 料理を
しないので 在韓歴15年ともなると
あるもので なんとなく 日本風であれば
いいと 思っちゃうとこあるんですがww
でも
行きたいのに 行けないとなると
無性に食べたくなったり 日本食材とか
欲しくなるんですよね~~ww
そんな方に おすすめ 情報
同じ日韓夫婦の 在韓日本人の方が
日本式のお味噌作りや 麹作り、
酵素作りのレッスンをされていて 無添加で
美味しいお味噌などが自分で 作れちゃうんです~~
さっそく
発酵教室 はる先生の
味噌作りレッスンに参加してきました
コロナで レッスンは少人数で行われて
いるのと お出かけが怖い方は オンライン
レッスンも可能とのこと
私は対面レッスンで 4人限定で参加して
きました
教室は 4号線 사당(サダン駅) 徒歩5分程に
あります。
さっそく味噌作りレッスン 開始~~
まずは 作り方の説明から
レシピなど 今回作ったものを また家でも
作れるように 細かく教えて頂きました
美味しい手作りジュースを 飲みながら
こちら 済州島の 青いみかんを
シロップ漬けにしてあって 香りがよくて
ほどよい 酸味でとっても 美味しかったです
こちらみかんも皮ごとそのまま 食べれちゃい
ます
美味しいジュースを飲みながら 説明が
終わって 味噌作り スタート
もうすでに 下ごしらえは はる先生が
してきているので 私達は 混ぜるのみの
作業です
圧力鍋で煮てある大豆を手で潰す作業
味噌作りって。。。。簡単やん
って。。。。はる先生が 生麹を準備して
下さってるから 簡単なんですww
麹作りは3日間かかるそうです
あとは 3ヶ月~6ヶ月 発酵段階で
パッケージが膨らんでくるので空気抜きを
して ひたすら 待ったら
完成よ
今すぐは。。。。食べれないので
この お味噌のお味の試食会
肉味噌と 昆布味噌
こちら 飯泥棒
めちゃ 美味しい~~
作った日付を 記入して
『HIROのオリジナル味噌』完成
終わってから 気づいた事
お味噌を混ぜ合わせる時に ビニール手袋をせず
素手で混ぜるんですが。。。。
麹の効果なのかな
手が 洗っても すごい すべすべなんです~~
麹がお肌にいいって 実感
素手で 詰め込んでいるので 私オリジナルの
旨みが出ているでしょうww
食べるのが 楽しみです
そして この日は パステルアートの先生も
いらっしゃって 素敵な絵のプレゼントも~~
こちらのレッスンも気になっていて
娘と一緒に参加しようかなぁと思っています
味噌作りとっても 楽しかったぁ~~
はる先生とっても気さくな方で レッスン中の
トークも楽しかったです
5児のママさんということも驚きww
また 他のレッスンも受けてみたいと
思いました
興味のある方は はる先生のブログ&インスタ
チェックしてみてくださいね
アメブロ♡
レッスン終わった後は お仕事して
家に帰ってきて さっそく 頂いたお味噌で
野菜炒めにチャレンジ
お味噌の旨みがあるから とっても美味し
かったです~~
次は 何のレッスンしようかな~
9月のお休み
9/13(日).14(月).15(火)
23(水).30(水)
しばらく コロナ対策の為、施術中も
マスク着用をお願い致します。