いぬのクシャミとチーズの鼻歌 -18ページ目

いぬのクシャミとチーズの鼻歌

だんなさんの転勤で、徳島県であらたな暮らしをスタート。
人生ではじめての田舎暮らしですが、どこにいても「善く食べることは善く生きること」、まいにちの小さな食卓を記録していきます。

今日は、子育てステーションで催された保育士さん栄養士さんへの質問会に参加。ステーションのスタッフさんに誘われて参加することになったのだけど、全体的に行き当たりばったりというか、目分量で育児しがちな私は、「特に聞くことないしなあ」とあまり期待してなかったのだけど、意外と学ぶことが多かった。それにしても、子育てって、実に人それぞれ。他人の話しを聞いてるだけでも、なかなか面白かった。

そんな今日は、ラタトゥイユ。最近はまっている全粒粉のペンネに熱々をのっける。あとは切り干し大根とワカメのサラダ。酢、きび砂糖、塩、オリーブ油、そしてすりごまで調味したら、ほどよい酸味に仕上がりました。その他、茄子と茗荷の甘酢炒めなど。
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SOGO京都展で購入した、辻和の焼き網。これで食パンを焼くのだ。
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