探偵のグルメ28食目は

 

 

 

肉じゃがカレーライス

 

 

 

探偵は主に調査後にお腹が空くのですが、調査終了時に何処にいるかがキーポイントになります。

都内で調査が終了すればそこにしかない料理を食べたくなりますし、事務所がある神奈川近辺で終了すれば、行きつけのお店に行きたくなります。しかし、そこをグッとこらえて家に帰って自炊をするのもまた一興。このブログでは、そんな少し変わった探偵のグルメを記録していこうと思います。

 

 

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その日探偵は休暇を取っていた。東北の田舎から母と祖母がやってきたからだ。

祖母に会うのは半年ぶり。齢90近くにもなるというのに杖もつかず飛行機に乗ってやってくる。

自分の祖母ながら元気な人だと思う。

 

 

祖母らとは浅草で1泊2日を過ごし、かっぱ橋に買い物も行った。その際に祖母からプレゼントされたのが、一枚の器。

縁の厚い珍しい形の器。

良い感じの深さもあり、肉じゃがやおでんなどを盛り付けるのにもってこい。

浅草から帰った探偵は、早速その器に合う料理を作ることにした。

 

 

今回作るのはカレーライス。

と言っても基は余っていた肉じゃがを利用するので簡単時短レシピでもある。

 

 

 ~料理探偵流『肉じゃがカレーライス』のレシピ~

 

1.余っている肉じゃがを鍋で温めなおす。

2.全体に火が通ったところでカレーのルーと水を分量通りに加える。(ルー及び水の量はお好みで)

3.ルーが溶けて全体的にトロっとしてきたらオイスターソースを少々加える。

4.新しい器に白米を盛り、肉じゃがカレーをかけたら完成。

 

 

出来上がった品がこちら。

 

 

 

 

 

和風テイストな器なのにカレーライスと妙にマッチする不思議なバランス。

 

 

 

 

 

 

赤カブの漬物を福神漬け代わりに。
肉じゃがの甘味がカレーをマイルドにして至高の味に。

 

 

 

 

 

 

具材はジャガイモニンジン豚肉玉ねぎ。
肉じゃがとカレーは国が違うだけで遠い親戚だと再認識できる。

 

 

 

 

食事を開始して5分後、探偵は悟る。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

祖母が与えてくれる無償の愛に感謝。

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

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