探偵のグルメ20食目は
サラダボウル
探偵は主に調査後にお腹が空くのですが、調査終了時に何処にいるかがキーポイントになります。
都内で調査が終了すればそこにしかない料理を食べたくなりますし、事務所がある神奈川近辺で終了すれば、行きつけのお店に行きたくなります。しかし、そこをグッとこらえて家に帰って自炊をするのもまた一興。このブログでは、そんな少し変わった探偵のグルメを記録していこうと思います。
-----
仕事もひと段落しYouTubeを見てぼーっとしていた時のこと。
登録しているファッション系兄弟YouTuberがアメリカで食事をしていた。
食べているのはサラダボウルというらしい。
初めて見たその料理は、かなりおいしそうだった。
たっぷりの野菜と肉、米っぽいものも入っていて全部混ぜ合わせ食べたら、、、、。
想像しているうちに腹が減ってしまった探偵はサラダボウルなるものを作ってみることにした。
まずはミートソースっぽいものを作る。
鶏ひき肉と玉ねぎを炒め、トマト缶を投入。
味付けは焼き肉のたれと塩、ケチャップ。
サラダはスーパーで買った特大サイズの切れてるレタスサラダ。
ドレッシングは自家製醤油マヨネーズドレ。
ジャガイモ2個を茹で、ゆで卵と一緒に皮付きのまますりつぶす。
マヨネーズ、塩コショウで味付け。
スライスしたニンニクをオリーブオイルで温め、そこに米を投入。
炒めた米に塩コショウで味付け。
全ての食材を一つのさらにまとめて乗せる。
そして完成したサラダボウルがこれだ。
ポテトサラダは大量に作り大量に乗せた。量増しになるし米よりはヘルシー。
サラダにはフライドオニオンもトッピング。これがいい食感を生み出す。
自家製のミートソースも水分が飛ぶまで煮詰めたので理想的な仕上がりに。
全てをごちゃまぜにして食べたら最高に美味しかった。
そして食事を開始して5分後、探偵は悟る。
YouTubeで見たのはもっと緑多かったな。
ごちそうさまでした。