探偵のグルメ19食目は
キムチラーメン
探偵は主に調査後にお腹が空くのですが、調査終了時に何処にいるかがキーポイントになります。
都内で調査が終了すればそこにしかない料理を食べたくなりますし、事務所がある神奈川近辺で終了すれば、行きつけのお店に行きたくなります。しかし、そこをグッとこらえて家に帰って自炊をするのもまた一興。このブログでは、そんな少し変わった探偵のグルメを記録していこうと思います。
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キムチってすごくおいしいけど一度にたくさん食べると塩分過多になって顔がむくむから、一回で食卓に並ぶ量は控えめだ。
おかずが何品かあってその付け合わせといったイメージ。
ただ、業務スーパーのキムチは安いわりに量が多い。
一人では中々食べきれず、気づいたら賞味期限が近くなってしまうこともよくある。
そんな時に作るメニューが『キムチラーメン』だ。
これまた業務スーパーで購入したラーメン用の中華麺を利用し調理する。
キムチはニラやもやしと一緒に炒めてそのままスープにする。
キムチの味だけだと薄くなるので、味噌やキムチ鍋の元などを加え味を調節する。
今回は以前作ったチャーシューが余っていたのでトッピングした。
チャーシューがない場合はキムチを炒める際に豚バラなんかを一緒に焼くと美味しいだろう。
そして仕上がった品がこちら。
見た目はザ・シンプル。
厚切りのチャーシュー、今回は豚ロースを使用。
キムチが入ることによって具沢山になり満足度も高い。
味噌を加えると濃厚な味に。バターをトッピングしても合いそう。
キムチ鍋の締めをイメージしてもらうと味が想像しやすい。
うまくないわけがない。
食事を開始して5分後、探偵は悟る。
余ったキムチ全部入れたから結局これ塩分過多だ。
ごちそうさまでした。