友達5人でGACHA-MANAへ
念願の手作りスプーン教室♪
何年も前から行こう行こうと言ってて遂に実現!
ランチとセットで¥3000です^^
朝9時に集合~
まずは木を選びます
チェリー、タモ、ウォルナットなどなど
木によって色や柔らかさが違うので
自分の作りたいスプーンを想像して、色や木の厚みなどからチョイス
手前は上級者用の大きいスプーン
今回は初めてなので奥の小さいスプーンの山から
チェリーがよかったのだけど
厚みがあるものがなかったので、形重視でウォルナットに決定!
使う道具はこちら
昔懐かしい鞘入りの小刀
実家のどこかに眠ってるはずだな~
あとは、丸すくいノミ、滑り止めの台、サンドペーパー2種類
これだけ!
これでスプーンが出来ちゃいます♪
まずはひたすらに裏側を削っていきます
カリカリカリカリ…
大体の形が出来たら、すくう部分をノミで彫って行きます
これから更に削って削って好きな形に♪
大体の形が出来た所でランチターイム♡
野菜たっぷりで美味しかった~♡
水菜とひじきのサラダが特にツボ
どうやって味付けしてあるんだろ
満腹になった所で作業再開!
のんびりしてもらっていいですよーって言われても
早く削りたいあたし達
食器が全部下げられる前からカリカリカリカリ
もう夢中(笑)
形が完成した人からサンドペーパーをかけていきます
ペーパーで雰囲気ががらっと変化
おぉ~って感じw
ペーパーをしっかりかけて表面を滑らかにしてもよし
削った跡を残して手作り感がある感じにしてもよし
という事で
あたしは後者を選択
ペーパーが終わったらクルミオイルを2度塗って完成!!
おぉ~!!
ウォルナットの木目がくっきり出てステキ
テンション上がる~
チェリーの木で作った友達の作品はこちら↓
か、かわいい
やっぱチェリーの色味がタイプだわ~
多忙の友達2人は1時半には完成させて次の予定へ
残りの3人は納得いくまでカリカリカリカリ
そして皆無事に完成~!
それぞれ違う形
世界に一つのスプーンが出来ました~
大満足♪
もちろん一人じゃこんなにできませーん
優しくて、褒め上手の先生が救いの手を伸ばしてくれるので
安心してつくれます^^
帰りに1階でケーキとコーヒーでのんびりお茶もしましたよ
抹茶の米粉ケーキあずきクリーム
スプーン教室参加者だからかな?
各¥200でした
大満足な1日だった^^
スプーン作り 中毒になる~っ
早く次が作りたい!!
次はチェリーの木で作るぞっ♪