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こんにちは![]()
すっかり忘れていたブログをUP
します。
今回作ったスイーツは、和風スイーツ『わらび餅』です。
最近某居酒屋さんで食べたわらび餅に納得が・・・・・・![]()
明らかに『くず餅』だったぁ~┐( ̄ヘ ̄)┌
『わらび餅』と『くず餅』は似て非なる物![]()
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『わらび餅』はモッチリとした食感![]()
『くず餅』はあっさりとした食感。
好みはあると思うけど・・・・・・・・
俺はモッチリ『わらび餅』派です。
【わらび餅】
わらび粉(150g)
水(700ml)
砂糖(小さじ4杯)
きな粉(適量)※砂糖と塩少々をまぜる。(お好みで)
黒みつ(適量)※お好みで
1.わらび粉と砂糖を良く混ぜる。
2.水を少しずつ入れ、泡たて器を使用して混ぜる。
3.水を全て混ぜて終えた中火で温める。
4.木ベラまたはしゃもじで絶えず混ぜる。
5.粘り気が出てきたら弱火にし、絶えず混ぜる。
ヒタスラ混ぜる![]()
握力が限界を迎えても透明になるまで只混ぜ続ける。
6.透明になったわらび餅を氷水に投入する。
7.一口サイズに手で切る。切ったわらび餅の水気を拭き取り
冷蔵庫で冷やす。
8.きな粉に砂糖と塩少々を混ぜておく。
9.皿にわらび餅を盛り、8.のきな粉、黒蜜を掛けてぇ~
完成なり![]()
とってもモッチリして、美味しい![]()
これぞわらび餅でした。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
皆様も体力(特に握力)に自身がある方は、
簡単なので是非作ってみて下さい。
ただヒタスラ混ぜるだけぇ~![]()
では、またぁ~![]()
お久しぶりです。
最近ブログサボってます。(●´ω`●)ゞ
今回は、スイーツ
を作ってみましたよぉ~。
現在、冷やしております。
完成したら、レシピと写真をUP![]()
![]()
したいと思います。m(_ _ )m
では、
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:





