あっぱれ!






Android携帯からの投稿

こんにちはニコニコ


すっかり忘れていたブログをUPアップします。


今回作ったスイーツは、和風スイーツ『わらび餅』です。


最近某居酒屋さんで食べたわらび餅に納得が・・・・・・むかっ


明らかに『くず餅』だったぁ~┐( ̄ヘ ̄)┌


『わらび餅』と『くず餅』は似て非なる物!!DASH!


『わらび餅』はモッチリとした食感音譜


『くず餅』はあっさりとした食感。


好みはあると思うけど・・・・・・・・


俺はモッチリ『わらび餅』派です。


【わらび餅】


わらび粉(150g)


水(700ml)


砂糖(小さじ4杯)


きな粉(適量)※砂糖と塩少々をまぜる。(お好みで)


黒みつ(適量)※お好みで


レッドタイガースのブログ


1.わらび粉と砂糖を良く混ぜる。


レッドタイガースのブログ


2.水を少しずつ入れ、泡たて器を使用して混ぜる。


レッドタイガースのブログ


3.水を全て混ぜて終えた中火で温める。


4.木ベラまたはしゃもじで絶えず混ぜる。


5.粘り気が出てきたら弱火にし、絶えず混ぜる。


  ヒタスラ混ぜるあせる


  握力が限界を迎えても透明になるまで只混ぜ続ける。


レッドタイガースのブログ


6.透明になったわらび餅を氷水に投入する。


7.一口サイズに手で切る。切ったわらび餅の水気を拭き取り


  冷蔵庫で冷やす。


8.きな粉に砂糖と塩少々を混ぜておく。


9.皿にわらび餅を盛り、8.のきな粉、黒蜜を掛けてぇ~


  完成なり!!



レッドタイガースのブログ


とってもモッチリして、美味しいラブラブ


これぞわらび餅でした。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


皆様も体力(特に握力)に自身がある方は、


簡単なので是非作ってみて下さい。


ただヒタスラ混ぜるだけぇ~グッド!


では、またぁ~パー








お久しぶりです。


最近ブログサボってます。(●´ω`●)ゞ


今回は、スイーツお団子を作ってみましたよぉ~。


現在、冷やしております。


完成したら、レシピと写真をUPアップアップ


したいと思います。m(_ _ )m



では、パー:*:・( ̄∀ ̄)・:*: