化学調味料不使用とよくコンビニやスーパーの弁当や加工食品に見かけると思います、本格的に出汁を取って作るのもありますが、
多くは、旨味を出すために、代わりに“タンパク加水分解物”なる物を使います、タンパク? いわゆるプロテインを入れてるのではありません、これは肉類 乳製品や大豆などのタンパク質を塩酸を使ってアミノ酸まで加水分解します、アミノ酸は旨味の素なので、これを中和して、旨味成分として使うのです、この製造過程でクロロプロパノールと言う発癌性物質が少量出来るそうです、そりゃ有機物に塩酸かければ、有機塩素系化合物が出来ますよね〜、
 ちなみに動物性が原料だと洋風味で植物性だと和風のテイスト、らしいです、
 しかし化学調味料不使用を謳って安全性をアピールしてるのですが、かえって・・・・🤔、ねえ❗️
 わざわざ化学調味料不使用なんか書いといて、この様な物を入れる事は、消費者をバカにしてるのでは?

弁当などを買った時はレジに行く前に、
一度、裏側の食品成分表示を見ることをお勧めします。

 この様なケースが多いので、正確な情報を入手して、身を守るために、ご自身で取捨選択してください、宣伝や広告を鵜呑みにしない様に、ご注意を。