韓国オモニの味 | 中居ラブのブログ

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中居君を思い続けて、10年・・・
気になったことや思ったことを書いちゃおうって!

昨日、めっちゃお久しぶりに、


クッキングスクールに行ってきました!!


韓国オモニの味・・・って事で


「オモニ」=「お母さん」って意味らしいです音譜


余りにも久しぶり過ぎて


先生、いっぱい移動になってて


知ってる先生・・・・3人しかいなかったビックリマーク


あとの10名位の先生は、初めて見る先生ばかりでした~クラッカー


今までは、作ってる途中で焦げ加減とか


混ぜ加減とか・・・・を写メってたんですが


昨日は作業がいっぱいあって


写メ撮ってる余裕なしあせるあせる


たった2枚取れたのは


ホットックを焼いてるときと


チゲを温めてる時・・・・もう最後の工程でした中居ラブのブログ-65P600432_DCE.gif

<写メ1>


ホットック(キッチンシートを付けたまま片側は焼くの。。。ひっくり返す時に外すんだよ~)



海鮮チゲ・・・・自分で作って言うのも・・・なんですが


美味しかったのっクラッカー




左上からヤンニョムチキン

真ん中・・・・チャプチェ

右上・・・・・・ホットック

左下・・・・・雑穀ご飯は先生がいつの間にか作ってて
      作り方さえも教わってないですあせる

右下・・・・・海鮮チゲ




イカって、胴と内臓&足をおろした後


足先を2cm位気って


塩をまぶしてもみ込むと・・・・吸盤がポロポロ取れるんです!!


知ってましたはてなマーク(みんな、知ってるか~私は知らなかったの~アップ感動しちゃった中居ラブのブログ-R30P300003_DCE.gif


海鮮チゲ(2人分) 222KcaL/1人分


するめイカ・・・半分(胴は1センチの輪切り、足は2本ずつ、長いあし2本は半分の長さに切っておく)

ワタリガニ(切り身)・・・・半割2切れ

1(ワタリガニ用立て塩・・・・水250ccと塩小さじ1/2)


鱈(1切れ100g)・・・・・・1切れ(4等分に切る

2(おろしにんにく・おろししょうが・・・各1/4

  コチジャン・・・小さじ1/2

  酒・・・・・・・・・小さじ1) 


ごま油・・・・・小さじ1

キムチ(白菜)・・・・100g

コチジャン・・・・小さじ2


3(水   340~360cc

  鶏ガラスープの素  小さじ1/2

  砂糖  小さじ1/4)


豆もやし(もやしでも可)   30g

塩        少々

ニラ       20g

(根元を切って、5センチの長さに切っておく)


絹ごし豆腐   1/2丁(150g)

(キッチンペーパーでくるんでレンジでチンし、水気を切る)

  

ワタリガニは立て塩1に浸しておく

2に キッチンペーパーで水気を切った 

鱈、切ったイカ、ワタリガニを入れ混ぜる




鍋にごま油小さじ1を入れ、魚介をした味ごと入れて

香ばしい焼き色がつくまで片面ずつ焼くビックリマーク

決して、鍋をゆすったり、お箸等で混ぜないビックリマーク

あくまで「焼く」チョキ

両面焼きつけたらキムチを加え、炒める。

コチジャン1/2を加えさっと炒め合わせる。



3を加え、ひと煮たちさせたら豆もやしを加え、灰汁を取る。

味見をして、薄ければ塩で味を調える。

にらを加えて火を止める。


器に1/4丁の豆腐を入れ

盛りつけて、最後にスープを入れたら出来あがり~チョキはーとはーと↑やじるし




アオキラヤンニョムチキン 354Kcal

手羽先   2本(1本/1人)
鶏モモ肉  120g(半分に切っておく)
1(塩・黒コショウ・・・・少々
  おろしにんにく・・・・小さじ1/4
  酒・・・・・・・・大さじ1/2)
  サラダ油・・・・・小さじ2

2ヤンニョム(トマトケチャップ・コチジャン・はちみつ・・・・各20g
       水・・・・・50cc)
白いりごま・・・・・・小さじ1



2を鍋に入れ、煮詰める。(縦に筋が残る程度)

鶏モモ肉は水気を切り、脂肪除き、2か所位切り身を入れておく

1の中に手羽先と鶏モモ肉を入れて下味をつける。

鍋にサラダ油を熱し、手羽先・鶏モモ肉を皮面から焼き
肉に火を通す(焼いているときに出てきた脂はキッチンベーパーで
取り除く)
ここでも何度もひっくり返さず、最初に70%位片面を焼く
返してもう片面も焼き、熱いうちに2ヤンニョムを絡める

仕上げに白いりごまを振る↑やじるし出来あがり~ビックり




アオキラチャプチェ 193Kcal


豚バラ肉・・・・30g

1下味(塩・・・小さじ1 塩・黒コショウ・・・少々)


ゴマ油    大さじ1/2

ニンジン・・・・・20g(細かい千切り)

きくらげ・・・・・2g(・・・・を水で戻す)

生シイタケ・・・・2枚(石づきを取ってスライス切り、石づきは根元を切って

            千切りにする)

ニラ・・・・・・20g(根元を取って5センチに切っておく

タンミョン(韓国の春雨)・・・・40gは水で戻しておく


2調味料(醤油・・・・・小さじ2

       鶏がらスープの素・・・・小さじ1/4

       砂糖・・・・・小さじ1/2

      塩・黒コショウ・・・・少々)


3錦糸玉子  卵1/2

         鮭小さじ1/2

         塩 少々

 サラダ油  小さじ1/4

 焼いて、細い千切りにしておく


                    

タンミョン6分ほど茹で、水洗いし、水気を切って食べやすい長さに切り

ラップをしておく  


豚バラ肉に1で下味をつけ、10分おいておく。


フライパンにごま油を熱し、豚バラ下味ごと、炒めて火を通す

ニンジン・シイタケを入れて炒める

更に、きくらげ・にら・タンミョンを加え炒める

調味料2を加え炒める

火を止め、錦糸卵を混ぜて

お皿に”こんもり”と盛りつけるマルキラ☆  出来あがり~ 








キラキラ☆ホットックマルキラ☆ 205Kcal

1インスタントドライイースト   小さじ1/4
  砂糖より少々 
仕込み水(42~43度)  25cc

 調整用仕込み水(42~43度)  5cc
 強力粉・・・・・・・50g
 砂糖 ・・・・・大さじ 1/2
 白炒りごま・・・小さじ1/2
 ゴマ油・・・・・・小さじ1/2

2あん・・・・・・黒砂糖・・・・・大さじ1
         シナモンパウダー・・・少々
       くるみ・・・・・10g(細かく割っておく)

 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・


くるみはオーブンでローストする(予熱なし、170℃7分前後)

くるみ・黒砂糖・シナモンを混ぜ、2等分しておく


インスタントドライイースト・砂糖はぬるま湯の中に入れ

ひと混ぜし、5分置いて、予備発酵させる(←淡々になる)


ボウルに強力粉・砂糖・白ゴマを入れてさっと混ぜ

1仕込み水を加える

(生地が固ければ、調整用仕込み水を加えて調整する)


ある程度まとまってきたら、ごま油を加え混ぜる



台の上に記事を出して滑らかになるまでこねる


生地を丸め直してボウルに入れラップをきっちりとする


見た目で1.2~1.5倍の大きさになるまで発酵させる。

(40度で25~30分)


その後

サラダ油を塗ったクッキングシート(10センチ角位の)上で

2等分した生地をま~~るく伸ばし

2等分したあんを乗せて

くるむ

生地に穴が開かないように丸く形を整える。


フライパンにサラダ油大さじ1を入れ熱し<写メ1>
のように、焼くビックリマーク

クッキングシートの上から破れない程度に「ギュッ」と押す


焼き色がついたら

シートをはがして反対側も焼く音譜


焦げ色がついたら出来上がり~おんぷおんぷ



これ、絶対、近日チョキ復習しますよ~おんぷ

(誰か、友達が来た時にね~)




めっちゃおいしかったもんドキドキ



*韓国料理って、カロリー高いね?




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