いちごを4つ割にして
メイプルシロップに漬けておきます
(リキュールを入れても
だそうです)

ほんとはブルーベリーとラズベリーも
欲しかったんだけど売ってなかったので・・・・
このジャム(カシス&ブルーベリー)を
使ってみました
プレーンヨーグルトをザルの上に
敷いたキッチンベーパーに乗せて
キッチンペーパーで包んで
上に重石(私は缶詰を乗せました~)をして
冷蔵庫で30分冷やします
ザルの下のボールにたまった水分は
捨てます・・・・この水分は「ホエー」だそうです←ABCの先生said

グラタンとかシチューを作る時はそのホエーを
入れるとコクがでるそうです
水切りヨーグルトを器に盛り・・・・
ベリーシロップをかけて、出来あがり

ちゃんとセッティングした所を写メるの
忘れました

ヨーグルトがもっちりしてて
美味しかった

自分で作って美味しかった
って言うのも

ちょっと変ですが・・・

ABCで教えてもらって作ると
自己流より絶対美味しく作れるの

作ってる途中でコツも教えてくれるしね
