Cake au caramel et aux figues(いちじくのカラメルパウンドケーキ) | 中居ラブのブログ

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    いちじくのカラメルパウンドケーキ


1カラメル作り~

①グラニュー糖 30g

水        10cc  

③生クリーム   30g  

④牛乳 10cc

⑤ラム酒  5cc

①を鍋に入れ②をかけて全体を均一に湿らせる(中火と強火の間で)


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もうちょっと、茶色になるまで・・・・ゴムべらはまだ使わないよビックリマーク


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キツネ色になったら火を止めて、混ぜておいた③④を

少しずつ鍋の端から加えて混ぜるよ~

溶け残りがあったら、弱火にかけて、混ぜますビックリマーク

火を止め、⑤を入れ混ぜ混ぜしてから小ボールに移しま~す


2パートアケーク作り(バターケーキ生地)~

  ①無塩バター      80g

  ②砂糖          70g

  ③卵            80g 

  ④薄力粉         80g

  ⑤ベーキングパウダー  小さじ1 

  ⑥アーモンドパウダー 20g


  ⑦いちじく(ドライ) 30g→細かく切って⑧に浸しておく

  ⑧ラム酒      5cc   

  ⑨くるみ 25g  →細かく切っておく


*パウンド型にカットしたクッキングシートを敷きます

*材料は全て常温

*卵は溶いてザルでこしておく

*④⑤は合わせてふるっておく

*⑥ ふるっておく

 

  常温に戻しておいた①と②をボールに入れ

  白っぽくなるまですり混ぜる


中居ラブのブログ-DVC00137.jpg もう少し白くなるまでね!!

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白く滑らかになってきたら1でボールに移したカラメル(人肌に冷ます)を

入れて混ぜます

③卵80gを6回位に分けて混ぜます


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卵を混ぜたら


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⑥アーモンドパウダーを入れ、切り混ぜしますOK


 切り混ぜとは・・・・の字を書くように混ぜるんですよ~



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  ↑

先生が混ぜてるのを写しました~音譜


更に④⑤をふるい入れてゴムべらで切り混ぜますビックリマーク

粉気が少し残る位に⑦⑨を入れて混ぜます


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奥がくるみ、手前がカットしてラム酒に

つけてあるいちじくです音譜


型にクッキングシートをいれて8分目まで

生地を入れて(濡れ布きんの上で)トントンします(←空気を抜く為にね)チョキ


*クッキングシートが内側に倒れてきちゃうのを防止するために

生地をちょこっとシートと型に糊代わりにつけると、生地が

入れ易いラブラブと、先生に教わりました~ビックリマーク


残りの生地も流しこみ、トントンしま~す


電気オーブン 目安 180度 25~30分

ガスオーブン 目安 170度 25~30分


予熱で180度にしておいたオーブンに入れて焼きますビックリマーク


3焼いてる間にアプリコタージュを作ります~

つや出しですね~ビックリマーク

 ①あんずジャム  40g

 ②水    20~40cc



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 鍋に①②を入れてよく混ぜ、火にかけます

 はけで塗りやすい状態まで煮詰めます


4飾り用


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 今回は、ドライいちじく、ドライあんず、くるみ、かぼちゃの種、

シナモンスティック、スターアニスを使いました~!!



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焼きあがったパウンドケーキです


大きい型なら、焼き時間30分位音譜

竹串で斜めにさして、生地が付いてこなければOKですビックリマーク


表面(上)に3で作ったジャムを塗り

飾り付けしますドキドキ


山型に飾り付けをすると、キレイに見えると先生のアドバイスですニコニコ


クッキングスクール、楽しかったですドキドキ

今回は初心者向けのケーキでしたが、

メニューも色々あって選べるので

又、作って来よう~ドキドキなんか、はまりそうですアップアップ