私の
超・手抜きだけど
絶対おいしい
ヒロ☆カレーの紹介!
新たまねぎの今の時期にお薦めなので
のせま~す
お友達のマメコさん、dikaさん、
内田先生も絶賛してくれた
美味しいカレーです
あゆみちゃんのブログ にも
ちらちら~っと・・・
カレーは好きな市販のルーを準備してね~
でも、12皿分の大きいので材料の量書くので
要注意です
私はジャワカレーの中辛か
バーモントカレーの辛口かな!
(12皿分の大きいのね~)
・・で、写真くらいの大きさのたまねぎを
(中~大の大きめのもの)5個
粗みじんにします
人参1本、同じく粗みじん
ジャガイモ(これも新じゃががいいね、いいね!)
中3個これも粗みじん
人参・ジャガイモはレンジで下ごしらえ
加熱してやわらかくしておくと早いかと・・・
あいびきミンチ250~300グラム
塩・こしょう、ナツメグ(パウダー)で
炒めます
色が変わったら、人参・ジャガイモ(下ゆでしたもの)
混ぜて・・・あ、これ大きなフライパンで作ります
うちは直径28センチの中華なべみたいな深さのあるもの
使ってます
あいびきミンチ・人参・じゃがいもがほっこり混ざったら
たまねぎも入れます、全部~
混ぜます
コンソメブイヨン(私はマギーのものが好きです)1つ
あとは市販カレーのルーを
ポンポンっといれて
フライパンでふたをして
蒸し焼きにします
30~40分で十分です
タマネギ(特に新たまねぎは)すぐにとろとろになりますので
焦げないようにまぜながら煮詰めてください
水は入れずにたまねぎの水分と甘味だけで
十分煮詰まった美味しいカレーができますよ~
dikaさんに教えたら
「先生カレー」と命名されたらしい・・・
ぷぷ
笑
さらさらじゃなく
ドロッとした感じが出来上がりです
おいしいよ~
これも私食堂の定番メニュー入り