私の
超・手抜きだけど
絶対おいしい
ヒロ☆カレーの紹介!はーと



新たまねぎの今の時期にお薦めなので
のせま~すびっくり



お友達のマメコさん、dikaさん、
内田先生も絶賛してくれた
美味しいカレーですおんぷ

あゆみちゃんのブログ にも

ちらちら~っと・・・



カレーは好きな市販のルーを準備してね~
でも、12皿分の大きいので材料の量書くので
要注意ですはーと


私はジャワカレーの中辛か
バーモントカレーの辛口かな!
(12皿分の大きいのね~)

・・で、写真くらいの大きさのたまねぎを
(中~大の大きめのもの)5個
粗みじんにしますハートの木


人参1本、同じく粗みじん
ジャガイモ(これも新じゃががいいね、いいね!)
中3個これも粗みじん
人参・ジャガイモはレンジで下ごしらえ
加熱してやわらかくしておくと早いかと・・・


あいびきミンチ250~300グラム
塩・こしょう、ナツメグ(パウダー)で
炒めますにこ
色が変わったら、人参・ジャガイモ(下ゆでしたもの)
混ぜて・・・あ、これ大きなフライパンで作ります


うちは直径28センチの中華なべみたいな深さのあるもの
使ってますきらきら


あいびきミンチ・人参・じゃがいもがほっこり混ざったら
たまねぎも入れます、全部~


混ぜます!


コンソメブイヨン(私はマギーのものが好きです)1つ


あとは市販カレーのルーを
ポンポンっといれて
フライパンでふたをして
蒸し焼きにします❤


30~40分で十分です


タマネギ(特に新たまねぎは)すぐにとろとろになりますので
焦げないようにまぜながら煮詰めてください


水は入れずにたまねぎの水分と甘味だけで
十分煮詰まった美味しいカレーができますよ~


dikaさんに教えたら
「先生カレー」と命名されたらしい・・・

ぷぷラブラブ
音譜



さらさらじゃなく


ドロッとした感じが出来上がりです

おいしいよ~ちーば君


これも私食堂の定番メニュー入り合格