最近スーパーに行くと玉ねぎがお高い・・・

昨日野菜販売で

3個200円で新玉ねぎが売っていたので

購入してきました

 

 

さて新玉ねぎと言ったらどんな料理かな?

ん~

考えていたらコロナ前によく行っていた

焼き鳥屋さんのはんぞうでのメニューで食べた

新玉味噌バターを作ってみようかと

 

食べたのを思い出しながら作りますよ

 

玉ねぎの皮を剥いてバターをのせて

アルミホイルの中へ

オーブンで200℃40分

 

味噌に砂糖みりんを混ぜたのを

のせてさらに5分オーブンへ

 

完成です

 

 

妻と子供の分2個作って

自分はダイエットの為

味見で一口だけ

上手い!!

ダイエット終わったらもう一度作って食べよう

 

あとは妻からのリクエストで

辛くない麻婆豆腐を作ります

 

甜麺醤多めにして

豆板醤をいつもの半分に

 

 

普通のねぎが高かったので

安く売っていた九条ネギで作ります

 

 

もちろん自分のは完成後

椒花とラー油を入れて辛くしましたけど

 

 

昨日の夜にはマイナス5㎏

今週いっぱいで後4㎏マイナス出来たらいいな