1週間が始まりましたね!
珍しく朝から活動的に動いて
早くもやりきった感のある ひろぴろ*です
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今日は『海苔の日』なんですって☆
関西では味付け海苔が主流です。
おにぎりに巻くのも、何でも味付け海苔。
なので、常備しているのは味付け海苔のみ。
焼き海苔は、それこそ
太巻きや手巻き寿司をする時くらい?
で!
今回、太巻きやアンパンマンを作るのに
焼き海苔で目を作ったりしたのですが・・・
めっちゃ切りやすい!!![あんぐりピスケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/007.png)
![カナヘイびっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/012.png)
![あんぐりピスケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/007.png)
![カナヘイびっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/012.png)
今まで、
デコも味付け海苔でしていたのですが、
ベタつくし、すぐにふにゃってなるし...![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
こんなに作りやすさに差があったとは・・・!!
今後はデコ飯の時は
焼き海苔を使うようにします![気合いピスケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/003.png)
![気合いピスケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/003.png)
そんなこんなで?
節分の日に作ったアンパンマン太巻きの
作り方リクエストをいただきましたので、
紹介させてもらいますね~![カナヘイ花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/015.png)
![カナヘイ花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/015.png)
ひな祭りにいかがでしょう?!![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
まず、
私が参考にさせてもらったレシピは
コチラです![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
こちらは、ほっぺ部分を
鮭フレークを混ぜたご飯で作っていますが、
私は手抜きでウインナー(笑)
こういうやつなのですが・・・
これまた関西で主流の商品みたいですね![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
ポールウインナーっていうんですけど・・・。
なければ・・・
魚肉ソーセージ等の代用品でお願いします![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
↑
この場合、細めのもので~☆
さて。
参考にしたレシピを元に
私が作った方法を書かせていただきます!
が。
写真撮ってなかったので、イラストにて(笑)
【0】酢飯を作る
私は、子供が酢飯があまり好きでないので
普通のご飯にしました。
酢飯にしろ普通ご飯にしろ、
炊飯器から取り出して少し冷ましておきます。
【1】卵焼きを作る
細長い卵焼きを1本作ります。
一般的な卵焼き用フライパンの長辺が、
焼き海苔の短辺と大体同じ長さなので、
いつものように上に巻くのではなく
横に巻いて作ればいいですよ~![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
海苔の長辺を使って太巻きにする時は
二本作って繋げてください♪
卵焼きの太さの目安は、
ウインナーと同じくらいの太さに!
卵1個使わないくらいかな??
それを、巻きすで温かいうちに巻いて、
丸く形を整えます。
【2】口用の細巻きを作る
巻きすにラップを敷いて、
その上に海苔を置き、
うすくご飯を敷いて細巻きを作ります。
横長に海苔を使う場合は、半分くらい。
縦長に海苔を使う場合は、3分の1くらいに
海苔を切って作れば、いい感じの大きさに?
まぁ・・・大体、
ウインナーと同じか少し大きいくらいの
太さになればOKです![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
ラップに巻いて放置し、少し固めます。
【3】ほっぺと鼻を作る
ウインナー・卵焼きに海苔を巻きます。
ラップの上に海苔を置き、
クルッとウインナー(卵)に巻きます。
余分な海苔はキッチンバサミでカット!
ラップに巻いて置いておきます。
【4】口を作る
置いておいた口用細巻きを半分に切ります。
巻きすの上にラップを敷き、
その上に海苔を置きます。
海苔の真ん中より心持ち下あたりに
ご飯を薄く敷いて、その上に口を置きます。
口パーツの両サイドにもご飯を置き、
だいたい平らになるように。
口が潰れない程度にギュッとしておくと
後から形が潰れにくい?
更に、
その上に鼻とほっぺを3本並べて置きます。
ご飯を盛り付けちゃいます![てへぺろうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/008.png)
![てへぺろうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/008.png)
綺麗な形になるのか分からなかったので...
海苔を巻く前に、ご飯だけの状態で
ギュッギュッと、ある程度形成!
そうした上で、巻きすも使って海苔を巻いて、
最終仕上げでギュッギュッ!!
そうすると、思う形になりました![カナヘイうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/001.png)
![カナヘイうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/001.png)
(巻きす、別に要らなかったかも・・・
)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
巻き寿司作りとしては外道?!
出来そうな人は、是非レシピ通りに![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
海苔は足りなさそうだったら、
巻く前に継ぎ足してください☆
その場合、
重ねる部分はご飯を糊代わりにします。
私は、
あまり海苔が重なったら
子供が噛みちぎりにくいかな?と思い、
巻いた後に、1重以上になる部分の海苔は
カットしました![ハサミ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/410.png)
![ハサミ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/410.png)
ラップに巻いて(サイドも閉じて)
1時間以上放置します!!
(部屋が温かい時は冷蔵庫へ)
あとは、輪切りにし、
海苔で目(まゆげも付けても)を作れば
完成~![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
※切り分ける時は、一回切る度に
包丁を綺麗に拭いた方がいいですよ☆
作り方、伝わったかしら??
参考にさせていただいたレシピの方は、
ちゃんと写真も載ってますので
分かりづらい部分はそちらを見て下さい~![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
ブロ友さん情報で、
ダイソーに巻き寿司を作る
便利グッズが売っていることを知りました![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
これを使えば、
更に簡単に作れるのでは?と
目論んでいるワタクシです![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
節分終わったけど、まだ売ってるかな![カナヘイ!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/013.png)
![カナヘイ!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/013.png)
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「アメとも」とか、よく分からないので(汗)
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