酸っぱい漬物活用しよう☆ | きよーびんぼー徒然日記❁娘と趣味に振り回される日々❁

きよーびんぼー徒然日記❁娘と趣味に振り回される日々❁

2012年1月生まれ&2014年9月生まれの姉妹ママ。
子育てや雑多な趣味について自由気ままに書き綴るユルユル日記です。
何事においても突出することの無い『器用貧乏』さを遺憾無く発揮する日々☆




おはようございます。


ひろぴろ*です。





昨日、
約一週間ぶりに登園した花ちゃん(4歳)。


大好きな担任の先生と
かたく抱きしめあって再会を喜んだそうな。
   
本人談のみならず
先生からの連絡帳にも書かれていた(笑)




しかも、
私はスッカリ忘れていたのですが、
昨日は『石鹸作り体験』があったようで、
とても嬉しそうに作品を持って帰ってきました。

試供品の石鹸も貰ってきてたし♪
いい日に行ったな(笑)



久々の幼稚園、
楽しめたようで何より!!!







さて。



昨夜、我が家の食卓には
エビフライが登場しました。


{8CC0387A-0454-4DF0-ABCC-E69EF85EEE21}


あ!

着目ポイントはエビじゃないです(汗)




コチラです♪
    ↓↓↓


{4C4E7AB8-AEEE-4C4D-BF12-E26BD52EE5E8}


タルタルソース。




私、タルタルソース好きでして。
エビフライ・カキフライには欠かせない!!



かと言って、
頻繁に使ったりもしないので、
市販のタルタルソースを買うほどではない...。



というわけで、
基本的には自家製です☆




前は瓶詰めピクルスを購入していましたが、
これまた使用頻度が低いので、
最近はピクルスも用意しておらず・・・。


そこで!
ピクルスの代わりに役に立ってくれるのが、
冷蔵庫で余っているお漬物!!


日にちが経って
少し酸味が出てきていると尚良い(笑)


しば漬けで作るのも美味しいです♪




そして今回、ピクルスの代用として
白羽の矢が当たったのは...



白菜キムチ~♪




最近で一番の
お気に入りタルタルソースです。


これまた酸っぱくなってきたキムチがベスト!



料理の腕はイマイチなので、
簡単★シンプルに
ゆで卵とマヨネーズとキムチみじん切りを
ただただ混ぜただけです。


これで十分美味しい♡


余ったキムチの処分に困っていたら
お試しあれ~♪
 






おっと!

せっかくなので、花ちゃん力作の石鹸も☆

{8C37033F-AA3E-45D6-94EC-4F30F7E5DF37}

力作と言っても、
型押ししただけでしょうけどね~。

『thanks』が逆さまなのも、ご愛嬌(笑)







どくしゃになってね!

『通知する』で登録してくれたら、

嬉しいで~~す

「アメとも」とか、よく分からないので(汗)

ぜひぜひコチラで・・・☆

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 子育てブログ 子育てライフへ
にほんブログ村
 
 
こちらをポチリも嬉しいです♡
 
 

人気ブログランキングへ