昨年12月からローラー台をコロコロしてます。
12月から3月まではまだ脛骨高原部骨折でまともに動けず、加圧トレーニングしながら20分間のみ。
運動するものの、食事量も増えて体重は増加の一途。
4月からは20分×2セットにしたものの、ほとんど変わらず。
体力もついてきたので、5月からは20分×3セットにしました。
しかして5月からは摂取カロリーと消費カロリーのバランスが改善され、体重は減少に転じました。でやっと目標としていた一週間平均での体重(55.5kg)に到達。
4月までは安い中華製体重体脂肪計を使っていたのですが、5月からは以前使っていたGarmin-TANITA体重体脂肪計を引っ張り出してきて再度使い始めました。
Garminのサイクルメーターを使わないと測定できないのが不便でやめていたのですが。
中華製だと体重しかGarmin Connectに転送できないのも不満点。
実際のところ気にしていたのは、体重よりも体脂肪でした。
12月頃の体脂肪は、中華製では17%程度でしたので10ヶ月で12.5%へ4.5%ダウン。
同じペースで運動と食事をしても今後は11%を切ることもないでしょう。
以前のように一桁になると免疫が下がる、とまでは云いませんが風邪を引きやすくなったり体調を整えるのが難しくなるので、この程度で抑えるつもりです。