菊の花☆和え物
この季節はスーパーでも菊の花がよく売られています☆
菊の花はくせもなく、食べやすい食材です!!
季節を感じる一品♪是非お試しを(*^_^*)
<材料>
菊の花
シイタケなど好みのきのこ
大根おろし
<作り方>
1.菊の花をがくから外し、水に通しさっと洗う。
2.沸騰したお湯にお酢を少々入れ、1分ゆで、水に放つ。(花弁は浮いてくるので、菜箸などで混ぜながら茹でる。)
3.続けて、スライスしたシイタケ(一人一枚位)を茹でる。2のお湯でOK。(シメジ、舞茸などのきのこでもよい。)
4.菊の花を軽く絞り、大体同量程の大根おろしとシイタケと混ぜ、白だしで和えて出来上がり!
※白だしの他、ポン酢や三杯酢などをかけて食べても美味しいです☆
※茹でた菊は冷蔵庫で3日は持つので、新しいうちに、買ってきた1パックを茹でてしまってね。
食べるのがもったいない位、綺麗ですが・・・
少し、しゃきしゃきする食感がとても美味しいですよ(*^_^*)
レシピブログのランキングに参加することにしました。
よろしかったらクリックをよろしくお願いしますm(__)m
*** hiro ***