菊の花☆和え物 | ひろのまわり

菊の花☆和え物

この季節はスーパーでも菊の花がよく売られています☆

菊の花はくせもなく、食べやすい食材です!!

季節を感じる一品♪是非お試しを(*^_^*)



ひろのまわり-kikunoaemono


<材料>

菊の花

シイタケなど好みのきのこ

大根おろし


<作り方>

1.菊の花をがくから外し、水に通しさっと洗う。

2.沸騰したお湯にお酢を少々入れ、1分ゆで、水に放つ。(花弁は浮いてくるので、菜箸などで混ぜながら茹でる。)

3.続けて、スライスしたシイタケ(一人一枚位)を茹でる。2のお湯でOK。(シメジ、舞茸などのきのこでもよい。)

4.菊の花を軽く絞り、大体同量程の大根おろしとシイタケと混ぜ、白だしで和えて出来上がり!

※白だしの他、ポン酢や三杯酢などをかけて食べても美味しいです☆

※茹でた菊は冷蔵庫で3日は持つので、新しいうちに、買ってきた1パックを茹でてしまってね。



ひろのまわり-mottekiku


食べるのがもったいない位、綺麗ですが・・・

少し、しゃきしゃきする食感がとても美味しいですよ(*^_^*)


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