ポテトのクリーミーチーズ焼き☆ | ひろのまわり

ポテトのクリーミーチーズ焼き☆

みんな大好きですよね☆ポテトとチーズ(*^_^*)

これからの季節、あつあつで食べると幸せになります♪


ひろのまわり-ポテトのチーズ焼き

<材料>たっぷり2人分

ジャガイモ 中2個

玉ねぎ 1/4個(薄切りスライス)

にんにく 1/2片(みじん切り)

きのこ(シイタケやマッシュルーム) 4枚位(スライス)

白ワイン(お酒でもOK) 大1

豆乳 50cc

生クリーム 大1(なかったら豆乳を少し増やしてください。)

スライスチーズ 1枚(ピザ用チーズでもOK)

塩・こしょう(できればブラックペッパー) 適宜

サラダ油 少々

お好みでドライパセリ、イタリアンパセリ


<作り方>

1.じゃがいもは皮をむいて、食べやすい大きさ(1/4位)に切って、3mmにスライスし、水にさっと浸し水気をきる。

2.耐熱皿に並べ(あまり何枚も重ならないように)、ふんわりラップをし、レンジで5分から7分位加熱する。全体が透き通り、硬めに火が通ったらOK。

3.フライパンにオリーブオイルを少々入れ玉ねぎを炒める。(やや飴色になるまで。)

4.にんにく、きのこ、白ワインを加え、きのこに火が通るまで炒める。中火~弱火で。

5.豆乳、生クリームを加え一煮立ちさせ火を止める。塩(小1/3位)、こしょうで味を調える。

6.耐熱皿(グラタン皿など)にサラダ油を薄く塗り、5を入れる。ちぎったスライスチーズを上にのせる。

7.オーブントースターで(1000W 5分位)焦げ目が付くように焼く。

8.ドライパセリ、イタリアンパセリなどお好みで。


※チーズがお好きな場合はたっぷりと使ってください!間に挟んでもよいかも!


ひろのまわり-ポテトのチーズ焼き2


多目に作れば、パーティーメニューとしてもよいと思いますよ(^O^)/



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