ポテトのクリーミーチーズ焼き☆
みんな大好きですよね☆ポテトとチーズ(*^_^*)
これからの季節、あつあつで食べると幸せになります♪
<材料>たっぷり2人分
ジャガイモ 中2個
玉ねぎ 1/4個(薄切りスライス)
にんにく 1/2片(みじん切り)
きのこ(シイタケやマッシュルーム) 4枚位(スライス)
白ワイン(お酒でもOK) 大1
豆乳 50cc
生クリーム 大1(なかったら豆乳を少し増やしてください。)
スライスチーズ 1枚(ピザ用チーズでもOK)
塩・こしょう(できればブラックペッパー) 適宜
サラダ油 少々
お好みでドライパセリ、イタリアンパセリ
<作り方>
1.じゃがいもは皮をむいて、食べやすい大きさ(1/4位)に切って、3mmにスライスし、水にさっと浸し水気をきる。
2.耐熱皿に並べ(あまり何枚も重ならないように)、ふんわりラップをし、レンジで5分から7分位加熱する。全体が透き通り、硬めに火が通ったらOK。
3.フライパンにオリーブオイルを少々入れ玉ねぎを炒める。(やや飴色になるまで。)
4.にんにく、きのこ、白ワインを加え、きのこに火が通るまで炒める。中火~弱火で。
5.豆乳、生クリームを加え一煮立ちさせ火を止める。塩(小1/3位)、こしょうで味を調える。
6.耐熱皿(グラタン皿など)にサラダ油を薄く塗り、5を入れる。ちぎったスライスチーズを上にのせる。
7.オーブントースターで(1000W 5分位)焦げ目が付くように焼く。
8.ドライパセリ、イタリアンパセリなどお好みで。
※チーズがお好きな場合はたっぷりと使ってください!間に挟んでもよいかも!
多目に作れば、パーティーメニューとしてもよいと思いますよ(^O^)/
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*** hiro ***