かぼちゃ☆パン
ハロウィンが近づき、スーパー、雑貨屋さん、花屋さん。。。
いたるところでかぼちゃが「ゴロゴロ」してますね(^-^)/
単純に買いすぎて余ったので、即席かぼちゃあんこ☆を作りました(・∀・)
白神こだま酵母の全粒粉入りの焼きたてプチパンとともに♪
かぼちゃあんは適当レシピですが、ご紹介(・・。)ゞ
かぼちゃ1/4個をラップをしてレンジで2分加熱する。触れる熱さになったら、包丁で皮を取り除く。(3等分位に切ってからだとやりやすい)
さらに耐熱容器に戻し、ラップをしてレンジで5分加熱する。かぼちゃが柔らかくなったら、木べらやポテトマッシャーで潰す。
熱いうちに、砂糖大3~4、(あればブランデー少々)を入れ、よく練り合わせる。
(冷めてからだとお砂糖が溶けにくいです。)
※砂糖はお好みの量で甘さを調節してください!!!
つまり。。。かぼちゃを茹でたり、ふかしたり、レンチンして皮を取り除き、お砂糖を混ぜるだけ。。。
頼りないレシピで申し訳ございませんが(>_<)
ハロウィンも近いのでよかったらどうぞ(*^_^*)
*** hiro ***