さつま芋のレモン煮☆
さつま芋と柑橘系の香りは相性ばっちりですね!
残っていたお菓子用のブランデーをちょっぴり入れました。
何となくお菓子っぽい風味で、箸休めになりました(*^_^*)
もちろん、お酒、みりんでも大丈夫ですよ!!!
<材料>作りやすい分量2~3人分位
さつま芋 小1本
ブランデー 小1(もちろんお酒大1でもOK)
レモン汁 小2
お砂糖 大1
水 50cc
<作り方>
1.さつま芋は7~8mmの輪切りにする。
2.フライパンに調味料と水を入れ、さつま芋を並べて、弱目の中火で蓋をして5分蒸し焼きにする。
3.さつま芋をひっくり返し、さらに蓋をして5分蒸し焼きにする。水分が少なくなり焦げそうだったら、水を足して下さい!
4.さつま芋を竹串で刺して、完全に火が通ったら、出来上がり!お好みでミントなどを飾ってもOK。
※ひっくり返す時、フライパンにぴったりくっついていることがあるので気を付けて下さい!フライ返しやお箸など、やりやすい方で!
※薄味のレシピです。お好みで、レモン汁or砂糖を足して下さい(^-^)
レシピブログのランキングに参加することにしました。
よろしかったらクリックをよろしくおねがいします♪
*** hiro ***