シソの実の醤油漬け☆ | ひろのまわり

シソの実の醤油漬け☆

<シソの実の醤油漬け>


浅漬け、和え物に混ぜたり、ほかほかご飯にも!!

美味しい香りとプチプチ食感☆



ひろのまわり-シソの実醤油漬け


材料

シソの実 (60g)

しょうゆ 大3

お酒 大1

みりん 大1


作り方

1.シソの実を茎から取る。房の上を持ち、下に手でこすると簡単に取れますよ!

2.シソの実を水に20分位水に漬け、あくをとる。(漬けすぎると香りが飛んでしまいます。)

3.フライパンに材料を全部入れ、中火にかける。煮立って、30秒したら火を止め、粗熱をとってできあがり!

瓶などに入れれば1週間位は持ちます。


※シソの実の量によって、お醤油の量を調節してください。大体、フライパンに入れた時、シソの実がひたひたになればOK!




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こちらは山芋の千切りに、しその実と梅干しを添えました☆


ひろのまわり-山芋とシソの実

和えもの、漬物に合います!ご飯の友に是非(*^_^*)


*** hiro ***