シソの実の醤油漬け☆
<シソの実の醤油漬け>
浅漬け、和え物に混ぜたり、ほかほかご飯にも!!
美味しい香りとプチプチ食感☆
材料
シソの実 (60g)
しょうゆ 大3
お酒 大1
みりん 大1
作り方
1.シソの実を茎から取る。房の上を持ち、下に手でこすると簡単に取れますよ!
2.シソの実を水に20分位水に漬け、あくをとる。(漬けすぎると香りが飛んでしまいます。)
3.フライパンに材料を全部入れ、中火にかける。煮立って、30秒したら火を止め、粗熱をとってできあがり!
瓶などに入れれば1週間位は持ちます。
※シソの実の量によって、お醤油の量を調節してください。大体、フライパンに入れた時、シソの実がひたひたになればOK!
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こちらは山芋の千切りに、しその実と梅干しを添えました☆
和えもの、漬物に合います!ご飯の友に是非(*^_^*)
*** hiro ***