ガリ(新ショウガの甘酢漬け)
ってことでガリです。
こんばんわ。ひろ食堂です。
「ってこと」じゃわかんないですよね
ガリは去年も作ったんですが、思いのほかおいしくでき、ちょうど1年で使い切ったので今年も作りたいなーーっと思ってました。
でも最近は日々忙しくガリにさく時間はなかなかとれず枕を涙で濡らし、スーパーに並ぶ新ショウガを見ながら唇を噛んでいました
旬も終わりかけてるので、今年は縁がなかったかなと諦めていたところ、プラっと寄ったスーパーでこちらをジッと見つめる新ショウガに出会いました
ってことです。ガリです。
■材料
新ショウガ 200~250g
酢 200cc
砂糖 50グラムg
塩 ひとつまみ
※写真は2倍量です。
■作り方
1. ショウガを薄くスライスします。
2. 多めの水を沸かし、3分茹でます。(辛いのが好きな人は早めに上げる)
3. ザルにあけ水気を切ります。
4. 酢、砂糖、塩をまぜ一度沸かします。
5. 煮沸消毒しておいたビンにショウガをいれ、4を熱いうちに入れます。
※僕はよく洗ったビンに熱湯をかけて消毒しています。
冷めれば蓋をして冷蔵庫で保存します。
次の日には食べられます。
僕はよく手巻き寿司・焼き魚等を家で作った時に一緒に食べています
冷蔵保存で半年はもつはずです。
(僕は胃が頑丈なので一年もの食べてます)
添加物ゼロなので市販のよりも体に優しく、簡単にでき酸味・甘味・辛味も好きなように調整出来るので僕は好きです
酸味:酢の割合を増やす。
甘味:砂糖の割合を増やす。
辛味:茹で時間を短くする。
今日のレシピは、辛味弱め・甘味弱め・酸味普通です。
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