キュウリが今年は昨年より少し出来たよ

見栄えの悪いヤツを塩蔵して貯めておりましたがそろそろ終わりかなってことで

恒例のキューちゃん漬けおば

5ミリ程に切って一晩塩出し

初めて2日間天日干ししてみた

これまた無農薬で作った唐辛子は2週間ほど天日干し

ミルでガーっとやって

生姜のみじん切りと唐辛子を加え

調味液に漬け込みます

そして2日後

予想以上にパリッパリ

食感だけはオカンがいつも作ってくれたヤツを超えたかも

少々塩辛い😢砂糖を加えあと2日ほど常温放置してみます

もう遅いかな

恒例のキューちゃんというより高齢の戯れちゃんやね

令和の米騒動の最中ダッチオーブンを使って

ご飯を炊いてみたよ

無水鍋で炊くのと同じ要領で

何か変ですよ

ちょっと硬いし透明感とか粘りが少ない

失敗です

底のほうが焦げ気味で硬い

個人的のおこげが嫌いなので、なおさら硬い

もう一生やらない無水鍋か炊飯器で炊きます

そしてお供は麦味噌の冷出汁にゅうめん

味噌が甘くて美味しいですよ

何だか歳のせいでしょうか?

うどんより、そうめんばかり食べるようになりました

焼きそばとかビーフンも細麺好きかも

 

 

家庭菜園放置作物のニンニクを掘り上げました

中国産親ニンニクから2年目の収穫です

分かりにくいやろうけど昨年収穫の子どものその子供やね

つまり孫で少しづつ日本産に近づいているって感じかな

まあまあ出来ましたね

大きなものは干して秋に植えます

丸焼き用は冷蔵庫へ小さいのは面倒やけど掃除をして冷凍庫へ

掘りたて生ニンニクは病みつきになります

実は市販のヤツだとお腹を壊してしまうんですよね

王将の餃子とかもね

1球丸焼きして食べてもコレだと大丈夫なのです翌日の臭いもたぶん知らんけど

謎ですが誰にも会わないからかも

BBQ用の肉を買いにロピアへ

オープン10分前100人ほど並んでる

定刻10:00皆さん鮮魚や精肉売り場へ直行

我々も鮮魚コーナーへ牡蠣やら烏賊やら物色してたらトロ箱のすみっこにデかイサキを発見

税別499円そら買うよね~って衝動買いです

焼き霜にしてみた

皮目が甘い

ワサビ醤油よりポン酢で食べたほうが好みやった

半身は塩焼きにしたが何もかも硬い失敗です

骨は当たり前やけど皮も身も硬すぎ

煮付けか揚げ物かな?

よく食べる30センチ前後のイサキとは別物

ジジィになっても卑しさを感じる今日この頃でした

 

業スーで豚足を買ってみた

テレビでおでんと一緒に食べていたので影響を向けたのです

3時間コトコトと煮ました

ほったらかしなので楽チンです

お酒のあてに思いっきりかぶりついたら歯が折れそうになりました

アホですね

沖縄風にゅうめんにしてみた

まあまあですね

何だろう?ニュルっとした食感が良いのかな

忘れたころに、また作ろうかなって感じです

カレーうどんにのっけたら面白そうですね

今年も猛暑の影響で不作でしたが形の悪いものを塩蔵キュウリにして保存

刻んで

一晩塩抜きします

ここまでの行程をふまないとパリパリにならないと正気の時のオカンが言うてた

調味液、生姜、鷹の爪少々で漬け込む

そして冷蔵庫にいれ4日後出来上がりです

バッチリです

オカンは新生姜でやってたとか言うてたような

でも、これが俺のオカンの味

またまた無水鍋で御飯です

むかごを炊き込みました

香りが好きなのですわ

美味いとか不味いとかではなく季節の物ですので

いちよう無農薬で作ったものですよ

コストコのローストチキンでピラフに

玉ねぎ、ミックスベジタブル、むき枝豆、塩コショウ、醤油、バターで炊くだけ

無水鍋も完璧に使いこなせるようになりましたね

かなりアッサリしておりますがまあまあでした

 

オッサン流ビーフシチューを作ったよ

塩コショウした赤身の牛筋と牛バラ、赤ワインとホールトマト同量、玉ねぎ、人参、にんにく多めバターを加え3時間煮込みます

人生一度きりでして鈴鹿のペンションにて食べたのが30年ほど前かな

クタクタになった野菜をぐちゃぐちゃに潰して

はちみつと塩で味を調え具材に玉ねぎ、人参、ジャガイモを投入

30分煮込みました

なかなかの物が出来ましたが、これがビーフシチューなのかは分かりません

食べ方が分からないので

とりあえず御飯ですね

するとやっぱり福神漬けにラッキョウとなってしまいますわな

次はチーズを炙ってみたね

そして、やっぱり御飯やけど

パンとの食べ比べも

これは完全にパンのほうが美味い

今時パスタと言うのかスパゲッティとも食べてみたけどパン同様にエエ感じやった

生パスタのほうがエエのかも分からん

タダこれがビーフシチューの味なのか家族全員未だに分からない

 

ケンタッキー・フライド・チキンお好きですか

中学生だったかな初めて食べたとき衝撃やったなぁ

でも最近はどこでも買えるし数日冷蔵庫で眠っている

というわけで白米2合、濃口しょうゆ大さじ2、ミックスベジタブル、むき枝豆、チキン1ケいつもの無水鍋で炊いてみました

包丁不要で楽々です

チキンを崩して混ぜ合わせます

想像以上にアッサリしていて食べやすいビックリです

玉ねぎ、コショウ、バターを加えればピラフみたいになるんだろう

チキンは大きいサイズを一つで十分やった

何かアッコの丸鶏でもイケそうやね