フランス人旦那のリクエストに答えて、フランスのケーキ「フロンFlan」を作ってみた!
今回はフランスのケーキミックスのような粉を1.5リットルの牛乳に混ぜて、もったりするまで火にかけて混ぜただけ!
今回使ったのはこれ⬇️
一応、タルト生地は手作り💕 最近ハマってるタルト作りに使う分量でいつものように作ってみた。
このタルト生地はアップルタルトにも洋梨タルトにも使えるのでかなり便利です。あ、あとキッシュにもいけます。
🥧タルト生地分量🥧
小麦粉 250g
無塩バター 125g
冷たい水 80cc
塩 ひとつまみ
*グラニュー糖 50gから100g (好みで)
甘い生地にしたくなければ砂糖は入れなくて良い。例)キッシュを作る場合は砂糖なし。
🍎タルト生地作り方🥧
1) 無塩バターを小さめの正方形に切って(サイノメ) 小麦粉、冷たい水、塩、(グラニュー糖)全てをボールに入れて、まとまるまでこねる。ボール状にまとまったら、平らにして、ラップに包んで冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
2)麺棒で平たくし好みの厚さにして、バターを塗った、パイ生地の型に貼り付ける。
今回使ったフロンミックスはcarrefour France で購入可能


