フランス人は家に友達、家族を呼んでご飯を食べるのが好きです。
フランスでは、もてなされたら、もてなし返すのがゴールデンルールみたいな感じで

以前、フランス人旦那の上司(フランス人ご夫婦)の自宅へディナーを招待されたので、今回は我々の番!という事で、その上司の希望でもうひとカップル、同じ会社のちょこっと偉い人とその彼女も招待する事になりました。
ただ、この上司、ベジタリアン‼️がびーん
(シーフードは大丈夫らしい)



さて、メニューどうしよう😅



コロナ前は良く家のBBQピットで、BBQパーティーをしてて、彼らも招待した事は何度かあるんですが、今回はコロナのせいで、BBQピットが使えず、家の中でのディナー😅
ナイフとフォークのセッティングしたフランス式のディナー🍽 BBQのように、誤魔化しが効かない⁉️ 笑 

メニューを考えるのに、今回は一苦労。
一ヵ月前くらいから、お試しメニューを作っては旦那に食べさせ、ダメ出しされw

ここ一ヵ月で、フランス人が好む食べ物の特徴を学んだ気がしますw

軽くまとめてみますと、
1)甘いタレ(鰻のタレみたいな)が好き
2)ご飯は味付きが好き ↑のような甘いタレかけて食べる
3)常にバケットと一緒に食べる
4)とりあえず、芋があればハッピー
5)ソースは自家製(既製品タブー)

てなわけで、メニューが決まりました。

シャンパンアペロ(前菜前のおつまみ) ちょっと手抜き
-わさびピーナッツ
-鱈のチーズ
-魚のリエット(フランスで買った缶詰w)

赤ワイン前菜
-カブとお揚げのたいたん
-ポテトサラダ(かつおぶし、ゆで卵、玉ねぎ、粒マスタード、マヨネーズ、塩コショウで味付け)
-自家製、味噌と胡麻入りバケット
-水菜のサラダ


白ワインメイン
-タラの西京焼き
-ガーリックライス


プリンデザート
-抹茶のクリームブルレ

(クリスマスに買った、ガスバーナーにて、キャラメルの焦がしを披露👏)


反応は、「セボーン」頂きました🙇‍♀️

特に反応良かったのが、「カブとお揚げのたいたん」「ポテトサラダ」「タラの西京焼き」

やはり、これらはキーポイントの「甘い」「芋」をクリアしてますなw


あと、水菜はフランスでは牛が食べるらしいです🤣

水菜のサラダ食べながらみんな、「モーモー」🐮言ってた 笑