既に生後143日目になりますが・・・・
振り返り日記になります。
ちなみにこれから
「お食い初め」日記
「初BBQお泊まり」日記
「区の家庭支援センター」日記
と、続く予定。
あくまで予定!!(笑)
いやぁ、最近の写真は一眼で撮ったのばかりなんですが
pcに写真を落とす。
写真を選ぶ。
縮小する。
ブログ書いてアップする。
という工程。
ブログ書くのが面倒になったなぁー
勝手に縮小してくれるといいんですけどねぇ・・・・
さて、気を取り直して「お食い初め」の話。
前日の土曜日は遠方に遊びに行ってしまった為、日曜の朝から大忙しで作りました(自業自得・・笑)
まぁ~ほんと朝からバタバタで用意して終わった頃はグッタリしちゃいました(笑)
作っている間、旦那は家を掃除したりとまた大忙し。
メニューは・・・
筑前煮
紅白なます
焼き鯛
かまぼこ
いくら
たこのお刺身
梅干し
蛤のお吸い物
お赤飯
歯固め石
全て母が買ってくれた離乳食食器セットに盛り付けしました。
筑前煮はニンジンを花形に切ったり、レンコンのフチを丸型にしたりして今までにない仕上がりに。
いつもは高いから入れない筍も入れてみた!(笑)
義母にけっこう褒められ、そして味付けも良かったようで大好評でした~。
紅白なますはおせちメニューで大好きな一品ですが自分で作った事が無く初挑戦。
上手く出来た上に、なます嫌いの旦那がパクパク食べてくれて大成功!
この季節、柚子が無くて青柚子にしてみましたがこれもまた風味アップで良かった!
焼き鯛とお赤飯は義母が美味しいところにお願いして準備してくれました。
鯛は木箱に入ってきましたよ!
焼き鯛がまぁ、美味しい事、美味しい事
絶妙な塩味で、お祝いの席用にと買った冷酒とともに
パクパク食べちゃいました。
梅干しは浅草老舗の梅干し屋で一粒300円近くするものを、蛤はデパチカで最上級のものを。
歯固め石は私たち夫婦が挙式を挙げ、そしてコウタの安産祈願をし、
お宮参りをした浅草神社の境内のものを拾ってきました。
そして、お食い初め開始。
が、終始不機嫌顔のコウタ
ってな感じで終了。
その後、コウタは爆睡し始め、
うちに来てくれた両家母とともにお祝い膳を頂き、
両家母にフォトアルバムをプレゼントしました。
すっごく喜んでくれましたよ~~
昼過ぎから始めたお食い初めも夕方にお開きになり、
怒涛の一日が終了したーとともに更にどっと疲れが・・・・笑
今回義母に手料理を食べてもらうのが初めてでドキドキでしがた、後日談で
特に煮物が美味しかったし他も美味しかったわよーとのお言葉を頂き一安心。
何だか主役はコウタだったよな???って思うような一日でした(笑)
まぁ、何はともあれコウタの為に一生懸命手作り出来て良かったです。
最初は外食でもいいかなー色々作るの面倒だし・・・・と思ったけど
コウタが将来大きくなった時に
こういう事をしてみんなで祝ったんだよって伝えたくて。
結果、やはり外食で終わらせず良かったと思いました。
早くコウタに手料理食べさせたいなぁ~