
赤貝
北寄貝(ホッキガイ)
さざえ
そして最後は
鮑(アワビ)





今日は
いろいろな貝を
捌いてみました。
全く初めてで
格闘しましたが(笑)
自分で実際にやってみるのは
なによりも面白い
と、私は思うのです





こんばんは😃🌃
花鳥風月スタイル診断✨✨✨
風のHyper👑アドバイザーHiromi☆です。




↓↓↓↓↓
今夜は
築地で行われている魚料理教室へ
参加しました🐟
今日は
いろいろな貝を捌いて
お寿司を握ってみよう❗
がテーマでした。
デモンストレーション🎵
手元はアワビ✨
貝は普段は、
あさりやシジミくらいです。
貝殻付で購入するのは❗
今回は
サザエ、赤貝、ホッキガイ、アワビ✨✨✨
の豪華ラインナップ

もちろん、新鮮です





デモンストレーション🎵
説明を受けたあとは
各自チャレンジです。
貝は取り出すだけだよね~
なんて侮るなかれ❗

深いです。
貝ちゃんは❗🐚
生きているので、触るだけで
文字通り固く口を閉ざします。
まるで私のように口がかたい(笑)
そう冗談言ってる場合でなく、
かなり真剣にトライしましたYO❗
上から
アワビ✨
サザエ
ホッキガイ
赤貝
で、そのあとに
お寿司を握るのですが、
これがやはり難しい~💦
手順は
左手にすし酢をつけて、
貝(ネタ)をのせ、
ワサビをのせて、
ご飯をピンポン玉より
小さめくらいを乗せて、
右手に返して
左手指で軽く
空気を入れるように
握る🍣

意外に握力だけはない私(力持ちだが)
ですが、
それでも力はいりましたNE❗
どうにか、
こうにか出来上がり





ネタが新鮮だったので
とても美味しかったです





シャリはやはり固めでしたが(笑)
そこはご愛敬

今日は一人参加でしたが、
皆さんと和気あいあい🎵
楽しくお寿司が作れました。
美味しいものは
人をハッピーにさせます🎵
だから、皆さんニコニコ顔で
お寿司を召し上がっていました。
やはり
自分でやってみるのは
面白い



また今度、お寿司屋さんに行った時は
板前さんの手元を
ガン見しようと思いました。
DSMN🎶
もっとHyper👑に生きよう🐧👑💕💕
8月のパーソナル診断
募集は当blogにて、追って告知します





【業務連絡🎵】
またあの、日本橋のお寿司屋さんに
行きたいなー
