初夏の鰹✨✨✨

旬の後半らしいのですが、

今日はこちらを捌いてみました。

鰹も春夏のフレッシュな鰹と

秋の脂がのった『戻り鰹』とありまして、

人間に例えるならば、

私は戻り鰹の方が好きです。。。(笑)wハート☆




こんばんは🌙😃❗

花鳥風月スタイル診断
風のHyper👑アドバイザーHiromi☆です。

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本日のメニュー🎵(先生が書きました(笑)

恒例の?魚捌きシリーズです。
今日は
鰹 カツオ>゜)))彡
いつものように、
その日築地から仕入れた鰹


上の箱、
ちょうど指を指している49の数字
これは重さで、その上部の2は数
いわいる二尾で4.9キロだそう。
勉強になりましたチュー

鰹は千葉県産で
見ての通り、丸々と艶々していました。
でも初夏の鰹は旬の後半で、
赤身がフレッシュだそうキラキラ☆キラキラ☆キラキラ☆


先生のは流石にキレイ🎵です。

先ずは先生にお手本を見てからと
いうわけですが、
なかなか難しそうで滝汗あせる

きちんと鰹丸ごと見たのは初めてで、
背ビレは早く泳げるように
収納されていました!
時速60キロの速さだそうです。
はやっびっくり


音符ハトヤのCMみたい~🎵
わかる世代にはわかりますウインク

鰹を持ち上げてテンションアップ⤴⤴
な女が写ってますね、、、、、
私だちゅー

なんだか顔がにやけてしまいました。

今日の鰹は2.5キロくらい
先生曰く、3キロ前後が美味しいそう。


友人H子も鰹と格闘中
でもキレイに捌いていました❗



腹→背→背→腹

この順番で庖丁をいれていきます。
途中、内蔵を取り出すと
なんと胃から大量の小魚が!
命の連鎖をしみじみと、
だからこそ、大切にいただきます。


フライパンで背を焼き、タタキを作りました。

背→タタキ

腹→ひゅうが丼

あらはあら汁へ✨✨✨

ここでひゅうが丼のタレ レシピ
・醤油 3
・すりごま 2
・砂糖 0.5
・酒 1
・おろし生姜 少々

タレは先生が作ってくださいましたが、
とても美味しかったですキラキラキラキラキラキラ


ジャーンウインク出来上がり❗



形は不恰好であれ、
やはり食材は築地のもの!

美味しすぎました~😆

鰹というよりマグロみたいな感じで。
スーパーのとは大違い
あら汁と共にがっつりいただきました❗

やはり美味しいものを
いただくと満たされますチュー

1週間、少しくじけていて、
疲れ気味でしたが、元気がでました。
自分で捌くとなおさら✨✨✨
美味しい🎵

早起きしてよかったなあ

もちろんランチは食べきれず、
残りは大量のタッパでお持ち帰り。
同じ地元の家族がいる友達にも
おすそ分けしましたラブ
同じくタタキで食べてくれたみたいです!
よかったデレデレ

旬なもの
美味しいものを
しっかり食べて
動いて
笑って
満たされて

単純ですが、それが幸せ😆🍀
これでいいのだ❗
今年はたくさん魚を捌きたいです。

DSMN🎶
もっとHyper👑に生きよう🐧👑💕💕


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