こんばんわ。今日はコンチェルトみほさんの卒業イベント。

 

朝、コンチェルトさんが卒業生たちに渡すプレゼントのしたくしている写真をみて、

 

なにもお土産を用意していない自分に気づき、1時間前だけどまだ間に合う。

 

と、シフォンケーキを焼きました。

 

皆さんから美味しいと言われて嬉しかったので、レシピ載せます!

 

私も、ママ友から教わったレシピです。

 

コツはやっぱり、卵白。

 

水がついているボールだと失敗します。

 

卵白を泡だてている間に、一回重くなる瞬間があります。

 

その時を過ぎれば泡立て終了。

 

後はレシピ通りです。

 

お友達にプレゼントしても必ず喜んでもらえます。

 

是非作ってみてください。

 

【シフォンケーキのレシピ】

(材料)

  卵 4個

 サラダ油 50cc

 牛乳    60cc

 薄力粉  70g

 グラニュー糖 60g(私は白いお砂糖控えているのでキビ糖)

(準備)

 ・薄力粉は直前に高い位置から2度ふるっておく→ここで空気を入れるとふわふわ感が違う!!

 ・オーブンは180℃に余熱しておく

 ・焼きあがったシフォンケーキを覚ますときに使う台を用意しておく

 

(卵黄生地を作る)

 1ミキシングボールに卵黄を入れ、ホイッパーでほぐす

 2サラダ油を加え混ぜる

 3鍋で沸騰ぎりぎりまで温めた牛乳を一気に加える

 4薄力粉をなるべく高い位置からふるいながら一度に加え、ホイッパーで混ぜる

 →粉っぽさがなくなる程度に普通に混ぜる

 

(メレンゲをつくる)ハンドミキサーで3分位→早さが勝負!

 1ミキシングボールに卵白を入れる

 2 ハンドミキサーの弱でこしを切るように10秒くらい混ぜてから強に切り替える

 3全体に泡が立ってきたらグラニュー糖1/2を加え泡立てる

 4残りのグラニュー糖を加え、角がピンと立つまで泡立て続ける

 (ここで先に書いた、一度重くなる瞬間があります)

 

(仕上げ)

 1卵黄生地の中にメレンゲ1/3を加え、ホイッパーでしっかりと混ぜ、ゴムベラでもボールの下から

  すくうように混ぜる

2 残りのメレンゲも2回に分けて加え、ホイッパーで混ぜる。

  はじめは表面だけをなでて混ぜ、大体混ざったらしたまで混ぜる

3 白い粒がなくなるまで→メレンゲのだまが残ると焼き上がりに空気の穴ができる

4 型に高めのいちから生地を流しいれ、表面をゴムベラで平にならす

5 180℃に温めておいたオーブンで25分やく

6 焼きあがったら逆さまにして、高さのある器の上に方の中央部を乗せて冷ます

 

卵白の泡立てさえ失敗しなければ、失敗ないと思います。

是非作ってみてください♡