hiromiです
初めての方はこちらも読んでね
今日は中華の李シェフから
zoomを通して教えていただいた
麻婆春雨
本格的でめちゃくちゃ美味しいです
また、
味噌は甜麺醤ではなく
アムウェイのお味噌を使います!
これがまた最高に美味しいんです
材料
春雨200g
豚肉 250〜300g
ニンニク 大2
豆板醤 大1〜2
ネギ 20〜30g
味噌 大山盛り4
クミン 小さじ2
醤油 大2
砂糖 万能半分
水 200cc
水溶き片栗粉 適量
ごま油 大2
途中の写真撮れなかったので
文字だけの説明になります。
①
お肉はフードプロセッサーでミンチに。
ネギは斜め切りに。
春雨を茹でておく。
調味料は全て出しておくと作りやすいよ!
(中華は特に!)
②ひき肉を炒める
フライパンをIR8で熱する
しっかり温まったら
ひき肉を入れる
→数秒したら一度蓋をして火を止める
→10秒待ったら蓋を開けて、お肉が生の部分に胡椒をかける
→底がつるんと剥がれる
再びIR8で炒めながら
ひき肉を細かくしていく
*水が出てくる(臭み)→しっかり飛ばす
水が飛ぶとパチパチという音に変わってくる
お肉が少しフライパンにくっつくまで炒める
この炒める行程がめっちゃ重要
③調味料を入れていく
・お肉の真ん中を開け、
にんにくと豆板醤を入れて香りが出たらお肉を混ぜる
・クミンを混ぜる
・また真ん中を開け、味噌を入れてしっかり焼く
・次に醤油を焼く
・砂糖、水を入れる
調味料を焼くという作業が美味しくなるコツ
④
春雨を入れて水分を吸わせる
⑤
水溶き片栗粉を入れ
最後にごま油を回しかける
汁気はない状態で完成
香りが最高で食欲増進!!
夏でもペロッといけちゃいそうな
ちょうどいいピリ辛
李さんのレシピは本当美味しくて
簡単で最高なんです
動画で撮ろうと思います
これから徐々にUPしていくよ
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