こんにちは!
hiromiですニコニコ





先日、ポトフの時に
冷凍してあったこのソースで
ちゃちゃっとパスタを作った!


作っておくと便利なので
昨日また作り置きしましたウインク



ちなみに、
バジルで作ればジェノベーゼだけど
大葉で作っても違和感なくジェノベーゼ風になるよルンルン







材料

バジル
大葉
にんにくオイル
松の実
オリーブオイル
粉チーズ



分量は本当に適当。笑
味見して調整してね!


松の実は高いので
昨日は家にあった落花生でやったし
カシューナッツとかでもOKニヤリ




オイル以外をフードプロセッサーに入れて
細かくする



オリーブオイルを入れて
さらに回すとペースト状になります!



こんなふうにして冷凍しておけば
使いたい分だけ割って使えます!


オリーブオイルが入ってるので
カチカチにならないし使いやすいよキラキラ





パスタだけじゃなく
きのこに和えたり
パンにつけたり
お肉にかけたり

いろいろ使えますグッ









バジルや大葉が安くたくさん買える時とかに
やってみてねピンクハート