こんにちは!
hiromiですニコニコ





今日は麻婆茄子だよー照れ




麻婆茄子も麻婆豆腐も大好きで
よく作りますルンルン





材料は

茄子 乱切り
ネギ みじん切り

豆板醤
甜麺醤 大1
醤油 大1
白だし 小1
にんにく







豚こまの無駄な脂を切り落とす
(好きな人はそのままでもいいけど
お肉の脂は身体には必要ないので落とします)



フードプロセッサーでひき肉にする


この作業をするのは
市販のひき肉はどこの部位かわからなかったり
余計な添加物使ってたりするので



野菜を切る

昨日使ったのは
こんなに大きな米なす





フライパンを8で熱して
油をひかずにひき肉を入れる

最初はくっつくけど
一旦火を止めて蓋するとはがれます!



炒めたら
真ん中を空けて
IR3に下げ

にんにく(にんにくオイル)
豆板醤を入れる
分量は完全に好み!

にんにく好きな人、辛いの好きな人は多めにキラキラ

これは多め

少し油を足して
にんにくの香りと辛味を油にうつす

ネギも一緒に炒める





写真はここまで
これ以降は一気に作っちゃって
撮り忘れた笑い泣き





醤油、白だし、甜麺醤を入れ
お肉にしっかり味をつける

茄子と水(50cc〜100ccくらい)を入れて蓋する
IR8


茄子に火が通ったら
一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れる
→再び火をつけ、とろみがついたら

胡麻油を回しかけて

完成ピンクハート



さらに刺激が欲しい人は山椒かけてね口笛




春雨サラダ
キクラゲと卵のスープ
玄米ごはん




ごはんに麻婆茄子かけて食べたよラブ








調味料の量は本当に適当で
味見しながら
塩胡椒足してもOKチュー






お好みの味見つけてください!








昔はクックドゥとか使ってたけど
本当にそういうの必要ないくらい簡単ですOK


ちなみに中華を作るときのコツは
調味料を全て出しておくこと。

慣れないうちは全部蓋開けとくくらいが
失敗しないコツですキラキラ







お試しくださいウインク