こんにちは!
hiromiです
今日は麻婆茄子だよー
麻婆茄子も麻婆豆腐も大好きで
よく作ります
材料は
豚
茄子 乱切り
ネギ みじん切り
豆板醤
甜麺醤 大1
醤油 大1
白だし 小1
にんにく
①
豚こまの無駄な脂を切り落とす
(好きな人はそのままでもいいけど
お肉の脂は身体には必要ないので落とします)
フードプロセッサーでひき肉にする
市販のひき肉はどこの部位かわからなかったり
余計な添加物使ってたりするので
フライパンを8で熱して
油をひかずにひき肉を入れる
最初はくっつくけど
一旦火を止めて蓋するとはがれます!
炒めたら
真ん中を空けて
IR3に下げ
にんにく(にんにくオイル)
豆板醤を入れる
分量は完全に好み!
にんにく好きな人、辛いの好きな人は多めに
少し油を足して
にんにくの香りと辛味を油にうつす
ネギも一緒に炒める
これ以降は一気に作っちゃって
撮り忘れた
⑤
醤油、白だし、甜麺醤を入れ
お肉にしっかり味をつける
⑥
茄子と水(50cc〜100ccくらい)を入れて蓋する
IR8
⑦
茄子に火が通ったら
一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れる
→再び火をつけ、とろみがついたら
胡麻油を回しかけて
完成
さらに刺激が欲しい人は山椒かけてね
キクラゲと卵のスープ
玄米ごはん
ごはんに麻婆茄子かけて食べたよ
調味料の量は本当に適当で
味見しながら
塩胡椒足してもOK
お好みの味見つけてください!
昔はクックドゥとか使ってたけど
本当にそういうの必要ないくらい簡単です
ちなみに中華を作るときのコツは
調味料を全て出しておくこと。
慣れないうちは全部蓋開けとくくらいが
失敗しないコツです
お試しください