8月9日に1歳を迎えたあたりから一歩踏み出し始めた娘。
1歳1ヶ月となる9月9日に5歩達成したのであんよ認定、
1週間後には部屋の隅から隅まで歩けるように。
4ヶ月の時に粉ミルクからの蕁麻疹で乳製品アレルギーが発覚しクラス4(19.14)、
以降、乳製品完全除去で生活してきましたが、
先日の血液検査で牛乳クラス2(2.17)、チーズに至っては0で、
ヨーグルト以外の加工品なら大丈夫なんじゃないかとのこと。
よくなって、ホントによかった!!!
乳製品アレルギーで一番困ったのがパン。
朝はパンに決まっているうちの食卓、
0歳児にハード系は難関だし、牛乳そのものが入ってなくてもバターか脱脂粉乳、乳糖などが入っているパンばかり…
HBでは、バターをオリーブオイルに置き換えてよく焼きましたが、膨らみも悪くしっとりふわふわ感が激減、バターの凄さを痛感しました。
その中で見つけたのが、タカキベーカリーの豆乳ブレッド。
豆乳が使ってあるというのにしっとりふわふわで、
アレルギー関係なく普通に食べて美味しいと感じる一品でした。毎日食べさせてました。
解禁になった今、バター入りパンはクリア、脱脂粉乳入り牛乳入りパンもクリア。
チーズは嫌がって食べてくれませんでしたが、このまま良い方向に向かってくれることを祈っています。
中旬には、初めて40度の高熱を出しました。
息子の幼稚園でRSウイルスが流行っており、学級閉鎖寸前まで。息子も38度でダウン。
次の日に娘にうつり、30時間ほど40度が続きました…
痙攣持ちの息子のことがあるので、座薬を入れるタイミングを躊躇してしまい、
小児科で座薬を入れて頂き、3日間の点滴、
痙攣することなく終息できてホントによかった。
発疹は出なかったので、突発ではなかったのかな。もしくは発疹が出なかっただけ?
歩き始めた頃↓



























