先週の春分の日。埼玉県日高市にある豚のテーマパークに行ってきました。
その名はサイボク。恐らく埼玉のサイ、牧畜のボクだと思います。
自社牧場で肉豚生産、精肉、ハム・ソーセージ等製造販売してるところ。
以前から存在は知っていましたが、訪問は初めてでした。
 
 
豚肉料理の食事処、豚肉のみ扱うミートショップ。まさにブタ、ブタ、ブタ。
野菜や米、狭山茶など、地元の農産物を扱うお店もあり、何でも揃う施設。
アスレチックや天然温泉まであるので、ちょっとしたテーマパークかな。
新鮮な豚肉を使ったモツ煮やソーセージは確かに美味しかったです。
 
 
 
 
 
でも小生は、それらをアテに飲んだビールが更に美味しく印象的。
麦芽の苦味と旨味のバランスが良いIPAスタイルのビール。
ミミガー、燻製レバーとの相性も抜群で、もっと買っておけば良かったと後悔。
ちょっと高いけど、今度は箱買いすると誓った強風が吹いた日でした。