これは仕事納めの夜の一杯。自身へのご褒美を込めて、ちょっと贅沢しました。

浜千鳥。岩手県の小さな酒蔵が造る名酒です。

贅沢といっても、クリスマスに義父からいただいたものです。ありがたく頂戴しました。



ふくよかな米の旨みと後味の良さが特徴です。正統派の辛口といっていいかな。

かといって主張は強くありませんから、どんな料理にも合いそうです。
仙台の牛タン屋から仕入れた辛子味噌をちびちびやりながら流し込みました。

 






はじめは常温、途中からぬる燗。温度の差で色んな表情を見せてくれました。
年末の夜がゆるりと過ぎていきました。

一方でお酒はスイスイと喉を通っていき、気が付けば結構な量を飲んでいました。

 






もう一つ合わせたアテは、里芋の揚げ物です。かみさんが作ってくれました。
ポテトフライはあっても里芋フライは珍しいかな。

ホクホクに加え、里芋特有のネットリしたところがいい感じでした。あっ幸せ♡


完全に飲み過ぎたようですが、次の日から暫くは休みなのでノープログレム。

仕事のプレッシャーから解放された喜びは、酒量にも表れますね(笑)
今日1月2日も、また飲み過ぎてしまうと思いますが、もう暫く甘やかせてくださいな。