先週末、久しぶりにケーキを作りました。

以前は月1くらいのペースでしたが、最近は随分とご無沙汰してます。

1年ぶりくらいでしょうか。

今回のケーキを作る目的は、夏に購入したかき氷のシロップを消費するためです。

 

メロン味のシロップを、どうケーキに使っていくか。考えながらの作業でした。

ケーキ生地は、ホットケーキミックスを使いました。

小麦粉、ベーキングパウダーなどを使うと面倒な計量が必要ですが、これだと楽チンです(^^)/




 

まずシロップはケーキ生地に練る混んで焼いてみました。砂糖の代用的な感じです。

焼き色の下に見えるところが、若干緑色なのが分かるでしょうか。黄緑かな。

甘~いいい香りがします(^_-)-☆

 

 



 

シロップは更に、生クリームの上に、ジャムっぽい感じに仕上げて乗せてみました。

生クリーム以外には砂糖は使っておらず、メロンシロップがケーキ全体の甘みになりました。

ほんのりメロンの香りがして、意外にも甘さが前面に出てこない上品なケーキになりました。

 

 

家族にも好評で、息子はおかわりしてくれました。

実はブルーハワイのシロップも残っています。これをスイーツに生かすのはハードルが高そうです。

何よりも青色というのが不味く見えるので、かなり難航しそうです。

 

とりあえず、メロンシロップは大成功でした。ヤッター(^^♪