先週末、久しぶりにケーキを作りました。
以前は月1くらいのペースでしたが、最近は随分とご無沙汰してます。
1年ぶりくらいでしょうか。
今回のケーキを作る目的は、夏に購入したかき氷のシロップを消費するためです。
メロン味のシロップを、どうケーキに使っていくか。考えながらの作業でした。
ケーキ生地は、ホットケーキミックスを使いました。
小麦粉、ベーキングパウダーなどを使うと面倒な計量が必要ですが、これだと楽チンです(^^)/
まずシロップはケーキ生地に練る混んで焼いてみました。砂糖の代用的な感じです。
焼き色の下に見えるところが、若干緑色なのが分かるでしょうか。黄緑かな。
甘~いいい香りがします(^_-)-☆
シロップは更に、生クリームの上に、ジャムっぽい感じに仕上げて乗せてみました。
生クリーム以外には砂糖は使っておらず、メロンシロップがケーキ全体の甘みになりました。
ほんのりメロンの香りがして、意外にも甘さが前面に出てこない上品なケーキになりました。
家族にも好評で、息子はおかわりしてくれました。
実はブルーハワイのシロップも残っています。これをスイーツに生かすのはハードルが高そうです。
何よりも青色というのが不味く見えるので、かなり難航しそうです。
とりあえず、メロンシロップは大成功でした。ヤッター(^^♪