AKKOです。
サルサソース作りました。
畑でとれたハラペーニョ(メキシコの唐辛子)
豊作すぎて消費が間に合わないという
うれしい悲鳴です
ハラペーニョのレパートリーがとぼしくて
ピクルスか
サルサソースか
ほぼ2択なんだけどw
食べ方を研究しながら
美味しく消費中です
AKKO的には
ハラペーニョと言えばサルサソース
ってのが定番になってるので
何度かサルサ作ってみたけど
そもそも
サルサソースの定義を知りませんw
色んなレシピをまねて作ってみて
その都度アレンジを加えつつ
こんなかんじの味付けが好みかな?
と、あれこれ一周まわって
このレシピ↓で落ち着きました
ハラペーニョをみじん切りにする時は
手袋とマスクがあると良いかもしれません
素手で作っていたら
手がヒリヒリしました
おまけにむせる
辛いケムリを吸い込んだような感じ…
でも出来上がると美味しいので
何度でも作ってしまう
ちょっとした戦いのような料理です