手作り工房 -3ページ目

手作り工房

お料理が好きです。
自分のキッチンを持って35年になります。
息子と娘は20代になりました。
私も50代…これからは、ゆっくりのんびり自分の時間を過ごす毎日を送りたいと思います。

AKKOです。

サルサソース作りました。


畑でとれたハラペーニョ(メキシコの唐辛子)

豊作すぎて消費が間に合わないというあせる

うれしい悲鳴ですデレデレ


ハラペーニョのレパートリーがとぼしくて

ピクルスか

サルサソースか

ほぼ2択なんだけどwニヒヒ

食べ方を研究しながら

美味しく消費中です音譜


AKKO的には

ハラペーニョと言えばサルサソースビックリマーク

ってのが定番になってるので

何度かサルサ作ってみたけど

そもそも

サルサソースの定義を知りませんw

色んなレシピをまねて作ってみて

その都度アレンジを加えつつ

こんなかんじの味付けが好みかな?

と、あれこれ一周まわって

このレシピ↓で落ち着きました目


サルサソースのレシピ



ハラペーニョをみじん切りにする時は

手袋とマスクがあると良いかもしれません


素手で作っていたら

手がヒリヒリしましたメラメラ

おまけにむせるドクロ

辛いケムリを吸い込んだような感じ…叫び


でも出来上がると美味しいので

何度でも作ってしまうデレデレ


ちょっとした戦いのような料理です笑