手作り工房

手作り工房

お料理が好きです。
自分のキッチンを持って35年になります。
息子と娘は20代になりました。
私も50代…これからは、ゆっくりのんびり自分の時間を過ごす毎日を送りたいと思います。

AKKOです。

ニラだれ作りました。


ニラをひと束 買ってきて

上半分使って残った下半分

白っぽくてちょい固めな部分で作りましたよ目


下半分は葉先に比べて繊維つよめあせる

食べながらニラが歯にはさまると

笑ったときカッコ悪いのでニヤニヤ

そういう事故のない調理をしようビックリマークと思い

みじん切りという結論に。


考えた割にひねりのない料理笑

簡単なのが一番さ〜デレデレ


というわけで

みじん切りのニラに

しょうゆ、ごま油、七味をまぜ合わせて

豆腐にのせていただきます。


しょうゆにごま油の黄金コンビキラキラ

豆腐だけでなく

お肉にも

お蕎麦にも

ギョウザにも

なんにでも合う万能ダレです合格



9月とはいえ

まだまだ暑い日が続いてます晴れ

まだ夏だわ滝汗

と言いながらも

食欲の秋はもみじ

すでに始まっているようです笑にゃー