今日のお昼ご飯は、大好きなお豆腐を南蛮風にしました。

実はこれ、大のお気に入りで1年くらいはまってます♡

ふわふわ食感のお豆腐と南蛮ダレ&タルタルのこってりとした味わいがご飯に合うラブ

 

 

 

 

■材料(2人分)

木綿豆腐・・・300g

薄力粉・・・適量

サラダ油・・・大さじ1

 

<南蛮ダレ>

しょうゆ・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1

酢・・・大さじ1

 

<タルタルソース>

茹で卵・・・1個

玉ねぎ・・・1/8個

マヨネーズ・・・大さじ2.5~3

塩・・・適量

白こしょう・・・適量

 

■作り方

<タルタルソースを作る>

①玉ねぎはみじん切りにして塩をまぶし、5分ほどたったら水気を絞ります。

②茹で卵を黄身と白身に分け、黄味はスプーンの背でつぶし、白身は粗みじん切りにします。

③タルタルソースの材料をすべてを混ぜ合わせます。

 

<豆腐南蛮を作る>

④豆腐をお好みの大きさにカットし、薄力粉をまぶします。

⑤フライパンにサラダ油をひいて熱し、④を並べます。

⑥豆腐を返しながら焼き、全体に焼き色がついたら<南蛮ダレ>の材料を加えます。

⑦タレにとろみがついたら器に盛り付けます。

 

 

タルタルソースをたっぷりのせ、お好みでネギを散らしてできあがりです♡

 

 

 

ふわふわでとろんとした食感は、豆腐ちゃんの持ち味ですよね。

甘酸っぱい南蛮ダレとこってりなタルタルソースをたっぷりからめたら、ご飯がどんどん進んじゃう♪

 

豆腐だからカロリー控えめでお財布にもやさしい♡

150g×3パックで税抜88円のお豆腐を2パック使いました~。

タルタルの材料費を含めても、2人分が100円程度でできちゃいますよんウインク

 

 

安上がりなのにまた食べたくなっちゃう満足感です。

 

 

 

 

ごはんにのせてどんぶりにしてもラブ

ぜひお試しくださいませ♡

 

 

 

 

 

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