昨日の晩ごはんは、月に一回ペースで登場するハンバーグでした。

今回はたっぷりの大根おろしをのせて、ポン酢をかけるだけのさっぱり味に♡

ハンバーグ自体は同じものでも、ソースを変えるだけで違う顔になっちゃうのがうれしいですね~照れ

 

 

 

 

■材料(4人分)

*合いびきミンチ肉・・・300g

*玉ねぎ・・・1個

*卵・・・1個

*パン粉・・・大さじ4

*ナツメグ・・・適量(パッパッくらい)

*塩・・・少々

*黒こしょう・・・少々

サラダ油・・・大さじ1

大根おろし・・・お好みの量

ポン酢・・・適量

 

 

■作り方

1.玉ねぎは芯を取って微塵切りにします。

2.ボウルに*の材料をすべて入れ、ミンチのツブツブ感がなくなるまで捏ねます。

3.肉だねを4等分にして丸め、両手の手のひらでぐぅ~っと平たくして俵型にします。

4.サラダ油をひいたフライパンを熱し、真ん中を若干凹ませた3を並べます。

5.焼き色がついたら裏返しにし、蓋をして弱火で12~15分ほど加熱します。

6.ハンバーグがふっくらと膨らみ、肉汁が透明になっていたら器に盛り付けます。

7.お好みの量だけ大根おろしをのせ、ポン酢をかけてできあがりです。

 

 

 

 

大根おろしは、ふわっと掴んでほんの少しだけ汁気を取っています。

ポン酢はゆずテイストのものを使用していますが、お好みで。

じゅわ~っとしたハンバーグと大根おろしのさっぱり感が最高です♡

 

作り方は以前にご紹介した定番ハンバーグとまったく同じなので、コピペしてます。

アバウトな性格なもんで、スボラですみません(笑)

 

ソースはできあがる寸前までどうしよっかな~って考えてることもあります。

今日も寸前で決めました。

 

『おろしポン酢にする人~?ハイ決まり~。』

 

 

 

 

青紫蘇のトッピングもほしかったな~(笑)

細かめな千切りの青紫蘇を加えると、さらにおいしいですラブ

 

 

 

 

※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!

 

 
レシピブログに参加中♪