温かいスープがありがた~く感じる季節になりましたね。

今回、理研ビタミン「わかめスープ」ちょいたしレシピに参加させていただいています。

 

何をちょい足ししようかな~と思ったのですが、大好きな豆腐をお餅にしてみました。

ふわふわもちもち~な食感がお気に入りです♡

 

 

 

 

■材料(3人分)

わかめスープ・・・3袋

◎絹ごし豆腐・・・150g

◎片栗粉・・・大さじ2

◎塩・・・少々

 

 

■作り方

1.耐熱ボウルに◎の材料を入れ、なめらかになるまで混ぜる。

 

2.ラップをしてレンジで加熱する。(600W 1分)

3.ラップをはずしてしっかり混ぜる。

 

4.再びラップをかけてレンジで加熱する。(600W 1分)

5.ラップをはずして練り混ぜる。

 

6.わかめスープにお湯を入れる。

 

7.スプーン2本を使い、つみれをつくるようにして5を6に加える。

 


ほっこり温まる豆腐餅入りわかめスープのできあがりです♡

 

 

 

ふわふわもちもち~♡

市販のお餅よりも白玉団子に近い食感です。

そう考えると、白玉団子を加えてもおいしいはず♪

 

わかめがたっぷり入っていて、食感もしっかりとしています。

豆腐餅をポチャンと入れただけなのに、スープがからんでおいしく完食っ♪


 

 

 

今回は「スパイシーねぎ塩スープ」を使いました。

豆腐餅は他のどのスープに加えてもおいしいと思います。

 

 

 

 

全部で3種類あります。

他のお味もたのしみですラブ

 

 

 

 【「わかめスープを簡単アレンジ ちょいたしアレンジレシピコンテスト」参加中】

 

 
 
 
 
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