チーズケーキに続き、レンジとタッパーで作るチョコケーキです。
型なしでできる上に、レンジで2分!
時短でとっても簡単です♪
■材料(容量400mlのタッパー1台分)
板チョコレート・・・3枚(150g)
バター・・・30g
◎溶き卵・・・1個分
◎温めた牛乳 大さじ1
◎オレンジリキュール・・・小さじ1
ホットケーキミックス・・・大さじ2
■作り方
①耐熱ボウルに板チョコとバターを入れ、ラップをかけずにレンジで加熱(500W 1分30秒くらい)します。レンジから出してゴムベラで混ぜ、チョコとバターを完全に溶かします。
②ボウルに◎、ホットケーキミックスをふるい入れ、ムラなくしっかりと混ぜます。
③クッキングペーパーを敷いたタッパーに生地を流し入れ、トントンと低い位置から台に落として空気を抜きます。
④500Wのレンジで2分40秒くらい加熱します。
⑤粗熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
型から出して、お好みのサイズに切り分けて下さい♡
うちでは4等分にして家族で食べています。
生クリームがあれば、生クリームをトッピングしますが、なければ粉糖をかけます。
こんな感じ↓
そのまま食べてもおいしいので、面倒なときはトッピングなしでいただきます♡
牛乳との相性抜群っ
しっとり濃厚でのっぺり甘い♡
できたてを食べたくなりますが、1日冷蔵庫で寝かせてしっとりさせるのがおすすめです。
待ちきれなくて半日冷やして食べちゃうことが多いんですけどね
今日も写真を早く撮りたくて、1時間足らずで出しちゃったら形が・・・
しっかり冷えるのを待つべきでした。反省・・・。
ちなみに、板チョコはガーナチョコレートを使いました。
リキュールはラム酒やキル酒などお好みで。
なんならなくても大丈夫です。
余裕のある時はオーブンで焼きますが、レンジだと断然早いですね。
タッパーだと少量でも高さのあるケーキにできるからおすすめ。
使用したサイズはタテ8cm×ヨコ12cm×高さ5cm。
お弁当箱を使ってます。
食べきりサイズだから冷蔵庫を占領しないし、「またこれ~?」と言われる心配もないです(笑)
混ぜてチン!
とっても簡単です♡
《このレシピで使用したタッパーのご紹介》

10年ほど前に2個購入して、今も愛用中なんですよ
カラーバリエーションは変わっているけど、デザインは変わってないみたいですね


気になる方は商品情報をご確認くださいね!

レシピブログに参加中♪