レンジであっという間に作れちゃうチーズケーキです。

余熱も焼き型もいらないから、初めてのチーズケーキ作りでも安心ですよ。

材料を混ぜてチンするだけだから、作業時間は10分あれば十分なんですウインク

 

 

 

 

■材料(容量400mlのタッパー1台分)

クリームチーズ・・・200g

卵・・・1個

砂糖・・・大さじ2

レモン汁・・・大さじ1

薄力粉・・・大さじ1

 

■作り方

1.タッパーにクッキングシートを敷いておきます。

 

2.耐熱ボウルにクリームチーズを入れてレンジで加熱(500W 30~40秒)し、なめらかになるよう混ぜます。

 

3.卵・砂糖・レモン汁を2に加え、ムラなく混ぜます。

 

4.薄力粉をボウルにふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

 

5.タッパーに生地を入れ、表面を平らにします。

 

6.ラップをかけずにレンジで加熱(500W 2分30秒)します。

 

7.粗熱が冷めたら、冷蔵庫で冷やします。

 

 

型からはずしてカットしたら、できあがりです♡

 

 


 

使用したタッパーのサイズは、タテ8cm×ヨコ12cm×高さ5cmで小さめです。

少量なので食べきれるから冷蔵庫を占領しないし、何より最小限の材料費で済みます。

2cm幅くらいのスティックケーキ4人分なので、ほどよい量かなと思ってます。

 

混ぜてチンするだけだから、子どもの初めてのケーキ作りにもおすすめですよ。

カップに入れてチンして、スプーンですくって食べてもいいですね。

 

 

 

 

食べ方はお好みで。

フルーツソースや生クリームのトッピングをお楽しみください。

もちろん、何もかけなくてもおいしいです♡

しっとりなめらか~~ラブ

 

フルーツソースを作ろうと思ったのですが、手軽にブルーベリージャムをトッピングしました。

ツブツブブルーベリーが多いジャムだったので、とってもおいしかったです。

 

 

 

 

レアチーズとベイクドチーズケーキの間といった感じです。

爽やかな酸味と甘さ控えめなので、男性にもいいかも♡

 

生クリームを使っていないので、材料費もおさえめですよ~。

ぜひぜひ、おためしくださいませ♡

 

 



《このレシピで使用したタッパーのご紹介》

カラーバリエーションが進化してますが、私が愛用するタッパーと同じシリーズを見つけました♡↓


 


 私は10年ほど前に購入したのですが、デザインは同じみたいです

深さがあるので意外にたくさん詰め込めるし、普段はお弁当箱にしてます照れこれ、蓋の部分に保冷剤が内蔵されていて暑い季節に便利なんですキラキラ

 気になる方は商品情報をご確認くださいね!

 

 



 

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