鮭のバター醤油焼きは、ブリの照り焼きに並んで我が家の人気メニューです。
そんな中でも、この時期になると頻発して登場するゆずが大活躍します。
ふっくらやわらか~な食感と、香り豊かなバター醤油はご飯といっしょに食べると絶品です
■材料(4人分)
生鮭・・・4切れ
薄力粉・・・適量
◎しょうゆ・・・大さじ2
◎白ワイン・・・大さじ1
バター・・・20g
ゆず・・・1/2個 (または、レモン汁大さじ1)
サラダ油・・・大さじ2
■作り方
1.ゆずをきれいに洗い、皮をすりおろします。果肉の部分は絞って果汁にします。
2.鮭の両面に茶漉しなどを使って薄力粉をまぶします。
3.サラダ油をひいたフライパンを中火で加熱し、皮の部分を下にして2を並べます。
4.皮に焼き色がついたら、裏返しにします。
5.裏面を1分ほど焼いたら◎と1を加え、2~3分蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
6.蓋を開けてバターを加えたら、スプーンなどで鮭にタレをかけながら中火で加熱します。
7.タレにとろみがでたら加熱をやめます。
器に盛り付けたら、ご飯がすすむ鮭のバター醤油焼きのできあがりです♡
我が家はゆず好きなので、この時期はゆずを加えていますが、シーズン外はポッカレモンなどのレモン汁を使用しています。
ゆずもレモン汁も加えないバター醤油もおいしいので、冷蔵庫と私の気分次第で仕上がりが変わります。
皮も臭みがなくとろりとしておいしいので、うちでは家族全員皮ごといただきます♡
ゆずってどうしてこんなにおいしいんでしょう。
口の中でゆずの香りが広がると、気持ちが安らぐのは私だけでしょうか・・・。
鮭に薄力粉をまぶすと、旨味が逃げない上にタレにとろみがでて絡みがよくなるので、この作業は欠かせないです。
肉にかぶりつくかのような食いつきのよさで、子どもも大好きなメニューです
ぜひ、おためしくださいませ♡

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