先日『ゆず味噌を使った大根田楽』をご紹介しましたが、今回もゆず味噌を使います♡

味噌とチーズってとっても相性がいいから、椎茸のお出汁とコラボするとほっぺが落ちちゃいそうラブ

あと一品欲しいときや、おつまみにもぴったりですよ。

トースターにお任せなので、片手間でできちゃいます!

 

 

 

 

■材料(4個分)

椎茸(大)・・・4個

玉ねぎ・・・1/6個

ゆず味噌・・・小さじ2

とろけるチーズ・・・20g

 

 

■作り方

1.玉ねぎをみじん切りにします。

 

2.椎茸は湿らせたキッチンペーパーなどで汚れを取り、軸を取ります。

 

3.椎茸を裏返しにし、傘の窪みの部分に玉ねぎを入れます。

 

2.ゆず味噌を玉ねぎにこすり付けるようにして薄くつけます。

 

3.椎茸からはみ出さないようチーズをのせます。

 

4.アルミホイルに椎茸同士がくっつかないように隙間を空けて並べ、ふんわりと封をします。

 

5.トースターで10分くらい加熱したら、アルミホイルの封をあけて更に1~2分加熱してチーズに焼き色を付けてできあがり♡

 

 

 

 

 

 

椎茸の旨味たっぷりなお出汁がジューシー♡

とろけたチーズとゆず味噌との相性抜群照れ

椎茸は傘の部分が分厚くて大きなものがおすすめです。

 

ゆず味噌を用意するのが面倒な場合は、市販の味噌をそのまま使っても♪

うちはゆず大好きファミリーなので、手間を惜しまずゆず味噌を使いますキラキラ

 

 

ゆず味噌のレシピはこちら↓

https://ameblo.jp/hiromarun-cafe/entry-12326487356.html

 

 

 

 

 

トッピングには刻みねぎを散らすと彩りアップします。

が、今日はなかったので。。。

なんと・・・なんと・・・。

若菜のふりかけを散らして撮影しましたびっくり

 

だって、台風の影響でおネギが高いんですもん。

飾りのために・・・、ちょろっと使うだけなのに・・・。

わざわざ値段高騰している食材をつかうのは、主婦としてはNGなのであります。

 

撮影用に散らしただけで、普段はトッピングなしで食べてます。

パパは『ふりかけのサクサクが結構うまい』なんて言ってましたが、次から使いません(笑)

 

 

これもまた子どももパパも、もちろん私もお気に入りのメニューなので♡

ぜひ、おためしくださいませラブ

 

ちなみに、椎茸の軸も貴重な食材なので捨てずに使ってます。

石づきを切り落として縦にスライスし、お味噌汁や炊き込みご飯に加えていますよ。

シコシコとした食感がおいしいですよね♡


 

 

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